10 апреля 2014, 00:28 1749 просмотров

Рубль делает первые шаги, чтобы стать мировой резервной валютой 

Выход в свет

Россия и Индия могут начать рассчитываться между собой по контрактам в рублях и рупиях. А в Китае нашу валюту уже оценили по достоинству: она в Поднебесной потихоньку становится свободно конвертируемой.

Но, глядя на Восток, не стоит забывать и про торговлю с Европой: исключить доллар в расчетах со Старым Светом тоже вполне возможно, считают эксперты «РГ». Как минимум за российские газ и нефть. Это подтолкнет к развитию наши экспорт и импорт, да и даст защиту от введения санкций со стороны США, поясняет председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Правда, вот так сразу взять и отказаться от доллара в международных расчетах не получится – нужен переходный период, говорят эксперты «РГ». «Лет десять-пятнадцать», – полагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Естественно эти годы нужно не сидеть сложа руки, а укреплять экономику, делать ее гораздо более мощной, чем сейчас, тогда мы будем в состоянии справиться с повысившимся спросом на нашу валюту. Ведь если рубль станет резервной валютой и будет широко использоваться в торговле, на его курс, на возможность борьбы с инфляцией неизбежно будет влиять не только Центробанк, но и другие страны, напоминает Ведев.

У расчетов в рублях есть свои плюсы и минусы. По мнению Ведева, главные минусы в том, что каждый раз придется учитывать риски колебания курса валюты страны-партнера. А плюс в том, что наша страна станет гораздо более независимой от курса доллара и политики ФРС США. Что касается выгод или потерь для рядовых россиян, то, по словам Ведева, их нет, обычные граждане ничего не почувствуют.

Роман Маркелов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рубль делает первые шаги, чтобы стать мировой резервной валютой рубль, валюта, резервная валюта, Индия, Россия