Законодательство в торговле
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Маркетинг и экономика торговли
Открытия и закрытия магазинов
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
8 апреля 2014, 02:54 3350 просмотров

Свинина пошла в рост

Оптовая стоимость живых свиней с начала года выросла более чем на 40%

Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 года более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом – правда, не так резко – начали повышать цены переработчики «живка» и ритейлеры.

29 января Россельхознадзор ограничил поставки живых свиней, европейской свинины и свиных субпродуктов из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. Сразу после этого на внутреннем рынке резко подскочили цены, рассказали РБК отраслевые эксперты.

В первых числах января килограмм «живка» в Центральном федеральном округе стоил в оптовом звене приблизительно 72 руб., в начале февраля – 78 руб., а вот на прошлой неделе – 31 марта–6 апреля – цена оказалась на уровне 102 руб., сообщила главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Центральный округ является крупнейшим в России потребителем отечественной свинины и распределительным центром для импортного мяса в другие федеральные округа, по­этому этот регион – ценовой маркетмейкер, поясняет главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин.

Быстрый рост цен начался в марте, добавляет руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков. Если месяц назад группа продавала «живок» по 74 руб. за килограмм с НДС, то на прошлой неделе – уже по 109 руб., рассказал он.

Рост цен должен позитивно отразиться на финансовом состоянии отечественных компаний в этом секторе, говорит Снитко. Для того чтобы страна не зависела от импортной свинины, не хватает 500–700 тыс. т, и крупные свиноводы могли бы закрыть эту потребность, но неопределенность с гос­поддержкой сдерживает инвестиционную активность животноводов, жалуется Костиков. По его мнению, открывшиеся возможности – временное явление: импортеры, ввозившие мясо из европейских стран, надеются на скорое открытие поставок, поэтому пока не переключаются на заказы из Бразилии, США и Канады, но могут это сделать в случае необходимости. По данным Национального союза свиноводов, только в январе–феврале 2014 года импорт свинины в Россию снизился на 14% по сравнению с аналогичным пери­одом 2013-го, до 56 тыс. т.

Мясоперерабатывающие предприятия тоже будут повышать цены на свою продукцию, рассказал Михаил Попов, председатель совета директоров группы компаний «Останкино» – одного из крупнейших российских производителей колбасных изделий. «Кто-то уже начал повышать, кто-то только собирается, но в течение трех месяцев вероятен рост цен на конечную продукцию более чем на 15%, – говорит Попов. – Возможно, конечные потребители начнут отказываться от сосисок в пользу куриных окорочков». Впрочем, по словам Дарьи Снитко, за последний месяц мясо птицы подорожало в среднем на 2–3 руб. за килограмм: тушка – до 75 руб., окорочка – до 78 руб., грудка – до 108 руб.

По словам директора по внешним связям торговой сети «Дикси» Екатерины Куманиной, некоторые поставщики-мясопереработчики уже предложили повышение цен от 7% и выше.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Актуально
Сеть «Галамарт» тотально перестроила ИТ-ландшафт в России и Китае
2248
«1С:ERP Управление предприятием» заменила пять учетных систем.
Коллаборация латте и курочки: как две американские сети сообща покорили китайский общепит
1221
Канадская сеть кофеен Tim's и конкурент KFC из Луизианы Popeyes пришли в Китай позже конкурентов...
Как компании в Ленинградской области решают вопрос хранения и перевозки товаров  в условиях нехватки складов
1354
Цепочки поставок изменились – пришло время минимизировать расходы.
Дмитрий Бутин, «Смена»: «В среднем магазин выходит на плановую окупаемость в течение двух лет»
500
О бренде с 90-летней историей, собственной рознице и создании одежды для детей и подр...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Свинина пошла в рост

Оптовая стоимость живых свиней с начала года выросла более чем на 40%

Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 года более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом – правда, не так резко – начали повышать цены переработчики «живка» и ритейлеры.

29 января Россельхознадзор ограничил поставки живых свиней, европейской свинины и свиных субпродуктов из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. Сразу после этого на внутреннем рынке резко подскочили цены, рассказали РБК отраслевые эксперты.

В первых числах января килограмм «живка» в Центральном федеральном округе стоил в оптовом звене приблизительно 72 руб., в начале февраля – 78 руб., а вот на прошлой неделе – 31 марта–6 апреля – цена оказалась на уровне 102 руб., сообщила главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Центральный округ является крупнейшим в России потребителем отечественной свинины и распределительным центром для импортного мяса в другие федеральные округа, по­этому этот регион – ценовой маркетмейкер, поясняет главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин.

Быстрый рост цен начался в марте, добавляет руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков. Если месяц назад группа продавала «живок» по 74 руб. за килограмм с НДС, то на прошлой неделе – уже по 109 руб., рассказал он.

Рост цен должен позитивно отразиться на финансовом состоянии отечественных компаний в этом секторе, говорит Снитко. Для того чтобы страна не зависела от импортной свинины, не хватает 500–700 тыс. т, и крупные свиноводы могли бы закрыть эту потребность, но неопределенность с гос­поддержкой сдерживает инвестиционную активность животноводов, жалуется Костиков. По его мнению, открывшиеся возможности – временное явление: импортеры, ввозившие мясо из европейских стран, надеются на скорое открытие поставок, поэтому пока не переключаются на заказы из Бразилии, США и Канады, но могут это сделать в случае необходимости. По данным Национального союза свиноводов, только в январе–феврале 2014 года импорт свинины в Россию снизился на 14% по сравнению с аналогичным пери­одом 2013-го, до 56 тыс. т.

Мясоперерабатывающие предприятия тоже будут повышать цены на свою продукцию, рассказал Михаил Попов, председатель совета директоров группы компаний «Останкино» – одного из крупнейших российских производителей колбасных изделий. «Кто-то уже начал повышать, кто-то только собирается, но в течение трех месяцев вероятен рост цен на конечную продукцию более чем на 15%, – говорит Попов. – Возможно, конечные потребители начнут отказываться от сосисок в пользу куриных окорочков». Впрочем, по словам Дарьи Снитко, за последний месяц мясо птицы подорожало в среднем на 2–3 руб. за килограмм: тушка – до 75 руб., окорочка – до 78 руб., грудка – до 108 руб.

По словам директора по внешним связям торговой сети «Дикси» Екатерины Куманиной, некоторые поставщики-мясопереработчики уже предложили повышение цен от 7% и выше.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

дикси, черкизово, мясо, свининаСвинина пошла в рост
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/svinina-poshla-v-rost-79615/2014-04-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052