8 апреля 2014, 02:43 1864 просмотра

Высокий ВВП не гарантирует комфорт

Где жить хорошо

Экономический рост не всегда влечет за собой положительные изменения в социальной среде, свидетельствует рейтинг социального развития некоммерческой организации The Social Progress Imperative. Как оказалось, высокий уровень ВВП на душу населения не гарантирует улучшения показателей в таких сферах как экология, здравоохранение и социальные возможности. Рейтинг показывает, что экономические показатели прямо взаимосвязаны с уровнем социального развития. Однако страна с самым высоким в мире ВВП – Норвегия заняла в рейтинге 5-е место, тогда как 1-е место досталось Новой Зеландии, чей ВВП на душу населения почти в два раза меньше, чем у Норвегии. На 2-м месте Швейцария, на 3-м – Исландия. Нидерланды, заняв 4-е место, стали лучшей страной в Евросоюзе, Канада с 7-м местом признана лучшей среди стран»большой восьмерки».

В отличие от авторов исследования аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин уверен в том, что улучшение благосостояния населения все-таки оказывает непосредственное влияние на изменения и в социальной среде: «Другое дело, что лаг между ростом ВВП и изменением в социальной сфере гораздо больше, чем между ростом ВВП и удовлетворением базовых человеческих потребностей».

Рейтинг социального развития разработан для того, чтобы собрать воедино все факторы, определяющие социальный прогресс, и установить приоритетные области для развития стран. Образно говоря, при составлении рейтинга оценивались следствия – ожидаемая продолжительность жизни, грамотность, свобода выбора, нежели причины – размер государственных расходов или принятые законы. В итоге из крупных стран ЕС Италия продемонстрировала самый низкий результат, оказавшись позади Чехии, Словакии и Польши. Бразилия заняла самое высокое место среди стран БРИКС, опередив ЮАР, Россию, Китай и Индию. Россия оказалась на 80-м месте из 132.

Елена Березина, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Высокий ВВП не гарантирует комфортВВП, социальные гарантии, опросы, комфорт