4 апреля 2014, 03:38 2119 просмотров

На прилавках появится рыба второй свежести  

Повторно заморожены

Крупные переработчики рыбы предупреждают о снижении качества продукции на наших прилавках. Речь идет о рыбных палочках, котлетах и замороженном филе.

Из-за дефицита свежей рыбы все больше предприятий переходит на так называемое дефростированное (размороженное) сырье, рассказали «РГ» в «Рыбном союзе». Компании «с берега» винят в этом рыбаков, которые увозят сырье за границу и «не дают развиваться местной экономике».

Девять мурманских рыбоперерабатывающих предприятий, на которые приходится около 70 процентов местной продукции, сообщили о полном или частичном переходе на замороженное сырье, уточнили в «Рыбном союзе». Хотя по классической технологии для их продукции должна использоваться охлажденная рыба, только что выловленная в море. Но большую ее часть рыбаки увозят либо за границу, либо на продажу в другие регионы, в поисках лучшей цены, сетуют переработчики.

Проблемы с охлажденной рыбой начались с середины прошлого года, когда российские рыбаки получили возможность перерабатывать улов у себя на борту. В том числе замораживать рыбу. Теперь, вместо того, чтобы отправлять ее в качестве сырья для переработки на мурманский берег, рыба идет на экспорт или для продажи в целом виде в другие регионы.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На прилавках появится рыба второй свежести  рыбный рынок, рыба, рыболовы, качество продуктов питания, замороженная рыба, охлажденная рыба