1 апреля 2014, 01:13 1899 просмотров

Не поспишь – не поедешь

Собственников фур и автобусов начнут штрафовать
за уставших водителей


У нас станет меньше шансов сесть в маршрутку или автобус к водителю, который рулит без сна и отдыха. И в любой момент может отключиться. Да и фуры будут реже выскакивать на встречную полосу.


С 1 апреля вступают в силу штрафные санкции к перевозчикам пассажиров и грузов, чьи машины не оборудованы тахографами. Нет тахографа – инспекторы ГИБДД и Ространснадзора могут выписать штраф. Водителю на сумму до 3 тысяч рублей, главе компании – до 10 тысяч.
 Правда, устанавливать тахографы будут постепенно, по графику для каждого вида транспорта. До 1 апреля, например, приборы должны уже стоять в кабинах у экипажей международных рейсов и в машинах, перевозящих опасные грузы. В целом владельцы коммерческого транспорта должны завершить эту работу к январю 2016 года.
Все это и правильная работа тахографов должны положительно сказаться на безопасности движения, уверены эксперты. Учитывая, что в России много «умельцев», штрафы предусмотрены и для тех, кто решил подкрутить показатели. От одной до трех тысяч заплатит водитель в случае установки неисправного, «перепрошитого» прибора. А вот подделать его показания практически невозможно, так как там используются специальные алгоритмы шифрования. К тому же прибор фиксирует любые попытки вмешательства в его работу.

Татьяна Шадрина, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Логистика, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Не поспишь – не поедешьтранспорт, грузоперевозки, водители, отдых, аварии, логистика