1 апреля 2014, 01:06 1785 просмотров

Ювелиры разошлись во взглядах на госконтроль

Кому за кем следить

Законопроект о регулировании оборота драгоценных металлов и камней, внесенный в Госдуму минфином, активно обсуждается участниками ювелирного рынка. Все согласны с тем, что сегодня нормативно-правовая база, регулирующаяэтот рынок, ущемляет права собственника, увеличивает себестоимость выпускаемой продукции, не обеспечивает эффективный контроль рынка и нуждается в совершенствовании.

Новации, которые заложены в законопроекте, решают многие проблемы отрасли. Государство больше не относится к ювелирным изделиям, как золотовалютному резерву. Это упрощает их оборот – не нужны специально оборудованные средства и вооруженная охрана при их транспортировке, торговать ими можно не только в специальных магазинах, но и в Интернете, ювелиры могут не отправлять отходы производства на аффинаж, а переплавлять у себя и использовать для производства новых изделий.

Однако остается ряд более важных препятствий, которые предусмотрены новым законопроектом, а именно, полный госконтроль оборота драгоценных металлов и камней, неизменное присутствие контролеров на ювелирных предприятиях. Законопроект сохраняет госмонополию на опробование и клеймение государственным пробирным клеймом изделий из драгметаллов и определяет полномочия госучреждения, осуществляющего опробование и клеймение.

По словам президента Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагика Геворкяна, госконтроль безусловно нужен, но необходима конкретизация – что, где и как контролировать. Необходимо создать систему контроля за розничной торговлей, ввести жесткую ответственность за торговлю нелегальной и некачественной продукцией и обман покупателя. Ужесточить регистрацию розничных магазинов.

Позиция Гильдии вызвала недовольство у членов совета Клуба «Российская ювелирная торговля».

Андрей Евпланов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ювелиры разошлись во взглядах на госконтрольювелирный ритейл, пробирная палата, контроль