18 марта 2014, 03:25 1797 просмотров

Миграция. Квота по требованию

С 22 мартастанет проще привлекатьмигрантов на работув Россию 

Ситуация на Украине не изменила положение на рынке труда в России, у нас по-прежнему очень низкий уровень регистрируемой безработицы, сообщила журналистам замминистра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова.

С 22 марта работодателям будет гораздо проще получить квоту на привлечение мигрантов. Теперь им не понадобится подавать заявку за полтора года до того момента, когда они реально смогут взять иностранца на работу. Это можно будет сделать «спонтанно». Если работодателю понадобился иностранный работник сейчас, можно будет тут же подать заявку, и если она будет одобрена на всех уровнях, сразу принять на работу гастарбайтера.

В силу вступают сразу три приказа минтруда, определяющих новый порядок привлечения иностранных работников. Татьяна Блинова пояснила, что получать квоту можно будет как на текущий год, так и на следующий. Решение о включении работодателя в квоту или отказе ему будет приниматься в течение двух, максимум трех месяцев. Сначала заявка будет рассматриваться региональной межведомственной комиссией по определению потребности в привлечении иностранных работников в течение 30 дней. Далее в аналогичной комиссии на федеральном уровне – еще 30 дней. Определены приказами и четкие критерии, по которым будет приниматься решение, дать «добро» работодателю или отказать. В частности, будет учитываться, как он платит налоги и взносы в социальные фонды, какова ситуация на рынке труда. И если работодатель хотел бы привлечь больше мигрантов, чем допускает доля, то на «лишних» ему разрешения точно не дадут.

Между тем Федеральная миграционная служба разрабатывает новый механизм привлечения иностранных работников – через патенты.

Марина Грицюк, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Торговый персонал, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Миграция. Квота по требованиюмигранты, гастарбайтеры, персонал, ФМС