17 марта 2014, 01:14 2991 просмотр

Иржи Шмейц вернулся в «Эльдорадо»

Emma Capital Иржи Шмейца получила долю в «Эльдорадо», сообщил владелец российского ритейлера – группа PPF. Долю чешского бизнесмена и параметры сделки не разглашаются до официального раскрытия. Зато известно первое решение нового акционера – смена генерального директора «Эльдорадо»: место Игоря Долежела занял представитель Emma Capital – Ондржей Фридрих.

О возвращении в список владельцев «Эльдорадо» экс-миноритария группы PPF (владела 100% ритейлера) Иржи Шмейца стало известно в пятницу вечером. Группа опубликовала на своем сайте сообщение о том, что его компания Emma Capital вошла в капитал торговой сети.

Стороны не раскрывают параметры сделки до завершения ее оформления, уточняя, что на это уйдет несколько месяцев. На вопрос РБК о причинах решения PPF снизить свою долю в ритейлере представитель чешской группы отвечать отказался, сославшись на то, что инвесткомпания не раскрывает подробности своей стратегии.

Первым следствием сделки стали кадровые перестановки в «Эльдорадо». Кресло Игоря Долежела, который был гендиректором сети с 2011 года, займет Ондржей Фридрих. На сайте PPF он значится как CEO торговой сети с 14 марта 2014 года. До последнего времени Фридрих был известен как партнер консалтинговой компании Adastra.

Получить комментарий в «Эльдорадо» не удалось.

Два года без «Эльдорадо»

Иржи Шмейц до середины 2012 года владел через группу PPF долей в «Эльдорадо». В мае того года он продал свои 5% группы мажоритарному акционеру PPF Петру Келлнеру (сегодня владеет 98, 94% группы). Одновременно с этой сделкой Шмейц приобрел 10% крупнейшего банковского холдинга Home Credit (основной владелец также PPF). «На рынке тогда считалось, что именно Шмейц был одним из тех, кто старался активно развивать бизнес компаний группы в России, а когда он вышел из PPF, их интерес к этому активу несколько снизился», – говорит старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Партнер одной инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным, предположил, что в ходе сделки между PPF и Emma Capital Шмейц получил мажоритарную долю в «Эльдорадо». Подтвердить эту версию в пятницу не удалось. Однако в ее пользу говорит тот факт, что новый CEO «Эльдорадо» Ондржей Фридрих является представителем Emma Capital, что подтвердили в инвесткомпании.

В 2012 году PPF вела переговоры о покупке «Техносилы», но стороны не договорились по параметрам сделки. В конце прошлого года не состоялась сделка и с «М.Видео». Источники на рынке рассказывали о двух вариантах ее организации. В первом представлялось, что «М.Видео» покупает «Эльдорадо». Во втором рассматривалась более сложная схема: объединение с «Эльдорадо» планировалось через покупку «М.Видео» пулом инвесторов во главе с Иржи Шмейцем.

Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что сделка Emma Capital с PPF – это попытка вновь вернуться к переговорам с «М.Видео» и одновременно диверсификация рисков для PPF в сложной рыночной ситуации: в 2014 году вступил в силу закон о потребительском кредитовании, кроме того, сейчас потребители сокращают расходы на товары длительного пользования. В текущей ситуации Бурмистров оценивает «Эльдорадо» в 27–29 млрд руб. без учета долга. С учетом долга торговая сеть должна стоить 15–17 млрд долл., считает он.

PPF Group получила контроль над «Эльдорадо» в 2009 году, конвертировав долги ритейлера. А позднее, в 2011 году, выкупила у основателя сети Игоря Яковлева пакет 50% минус одна акция. Тогда компания оценивалась в 500 млн долл.

Анна Левинская, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Иржи Шмейц вернулся в «Эльдорадо»Эльдорадо, PPF, Иржи Шмейц