14 марта 2014, 00:01 1808 просмотров

Европа: инвесторы меняют предпочтения

  • Испания позвращается в топ-лист рынков по привлекательности для инвесторов
  • 70% респондентов считают Западную Европу наиболее привлекательным глобальным регионом для инвестиций
  • Почти половина инвесторов сообщает о повышенном интересе к непремиальным активам в 2014 году
  • Лондон лидирует по объему инвестиций, а Мадрид и Барселона снова входят в первую десятку наиболее привлекательных рынков

71% респондентов проведенного CBRE опроса считают европейский рынок самым привлекательным для инвестиций. Сегодняшний инвестор готов к риску – настроение участников рынка оптимистичное.

В этом году резко увеличилось число инвесторов, считающих Испанию самым привлекательным рынком коммерческой недвижимости: 19% против 6% в 2013 году. Мадрид занимает второе после Лондона место в качестве самого привлекательного города для инвестиций

Питер Деймсик, председатель, отдел исследований рынка в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, прокомментировал:

«Резкое повышение интереса инвесторов к Испании является следствием сильного пропорционального увеличения оборота на инвестиционном рынке Испании в течение прошлого года. Так, общий объем продаж на этом рынке в 2013 году составил 5 миллиардов евро, что в два раза больше по сравнению с 2012 годом. Возобновление спроса со стороны инвесторов на испанскую недвижимость отражает снижение уровня обеспокоенности, вызванной долговым кризисом в еврозоне, и позитивное восприятие инвесторами возможностей восстановления испанского рынка, основанное на последних экономических показателях».

Самые привлекательные рынки в Европе для инвестиционных покупок

Источник: опрос CBRE, посвященный планам инвесторов в европейскую недвижимость на 2014 г

В 2014 году инвесторы демонстрируют повышенную степень готовности к принятию рисков, а более половины инвесторов интересуются непремиальной недвижимостью. Доля инвесторов, считающих качественные непремиальные активы наиболее привлекательными, выросла до 33% с 25% в прошлом году. Следует отметить, что только 7% респондентов назвали высокую стоимость и отсутствие возможности получить кредит самыми существенными препятствиями, сдерживающими инвестиции в 2013 году.

Каковы основные препятствия покупке недвижимости в Европе?

Источник: опрос CBRE, посвященный планам инвесторов в европейскую недвижимость на 2014 год

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE в России, сказал:

«Инвестиционная активность в Европе набирает обороты вслед за восстановлением экономики. При этом инвесторы готовы рисковать, рассматривая объекты второго эшелона и даже наиболее экономически пострадавшие страны еврозоны в качестве инвестиционных целей. После увеличения объемов инвестиций в Европу на более чем 20% в 2013 году, в текущем году мы также можем увидеть двузначные темпы роста. В России после пика инвестиционной активности в 2013 году наблюдается существенный рост рисков, связанных с неэкономическими причинами. Эти риски существенно охладят активность инвесторов: как минимум, в первом полугодии».

Retail.ru

 

 

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт, Рейтинги, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Европа: инвесторы меняют предпочтенияCBRE, Европа, инвестиции, коммерческая недвижимость