13 марта 2014, 00:23 1931 просмотр

ФАС указано быть конкретнее

Правительство ждет от службы сужения фронта борьбы с монополистами

Обсуждение вопроса о слиянии Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не снято с повестки дня – это подтвердил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на коллегии ведомства. По данным “Ъ”, Белый дом по-прежнему в большей степени интересует не единое ведомство, а необходимость разделения компетенций в регулировании работы госмонополий и постоянное желание ФАС законодательно расширять сферу регулирования.

Вчера на коллегии ФАС ожидали премьер-министра Дмитрия Медведева. Впрочем, в последние дни правительство работает в гибком режиме: премьер-министр остался в Сочи, где участвовал в экономическом совещании у президента Владимира Путина, а назначенное на сегодня заседание правительства отменено. Вместо главы правительства в ведомство Игоря Артемьева прибыл Игорь Шувалов. Текущими экономическими вопросами пришлось заниматься и в ФАС: господин Шувалов поручил службе проанализировать ситуацию с ценами в сети поставок продуктов питания в крупных городах. Очевидно, в Белом доме беспокоятся о возможном всплеске инфляции, спровоцированном ослаблением рубля в ходе украинско-российского кризиса и предполагаемом (пока соответствующей статистики ЦБ нет) ростом инфляционных ожиданий.

Тема картелей в продуктовом ритейле весьма близка ФАС, ей в значительной степени посвящены последние разработки службы, которые, по данным “Ъ”, были внесены в Белый дом на днях с разногласиями. В секретариате Игоря Шувалова “Ъ” вчера подтвердили, что очередной «антимонопольный пакет» будет обсуждаться на совещании у вице-премьера в следующий вторник, 18 марта. По данным “Ъ”, основные проблемы с поправками связаны не столько с идеологией законопроекта, сколько с претензиями как аппарата правительства, так и Минэкономики и других ведомств к чрезвычайной расплывчатости предлагаемых норм регулирования, ориентированных исходно только на торговлю продуктами питания: отраслевые объединения и компании, в том числе РСПП, беспокоит, что в предложенном виде разработки ФАС, в первую очередь ограничение торговых практик, могут быть распространены, например, на металлургический сектор. По данным “Ъ”, работа в Белом доме над разработками ФАС будет в основном ограничением, уточнением и конкретизацией запрашиваемых полномочий службы – в нынешнем виде они выглядят как их неоправданное расширение.

Игорь Шувалов также подтвердил, что вопрос о слиянии ФАС и ФСТ остается в повестке дня и в перспективе обсуждение его вполне возможно, тем более что разделение компетенций ФАС и ФСТ, по его мнению, было «достаточно искусственным». При этом, исходя из слов первого вице-премьера, возможны различные варианты решения вопроса, единственное, что в вопросе Игорь Шувалов исключил, – создание профильного министерства.

Напомним, накануне в интервью “Ъ” Игорь Артемьев сообщил о том, что, с его точки зрения, слияние ФАС и ФСТ нецелесообразно. Впрочем, по данным “Ъ”, на уровне поручений или концепций в правительстве слияние двух структур не разрабатывается – вопрос рассматривается в экспертных структурах, в том числе экспертным советом при правительстве, и пока по крайней мере часть экспертов, по сведениям источников “Ъ”, высказались против такого решения. Отказ же Белого дома полностью снять тему связан все с той же неурегулированностью вопросов, касающихся полномочий ФАС и ФСТ в отношении госмонополий. Напомним, в компетенции ФСТ находится тарифная политика госмонополий, а в вопросах ФАС – в первую очередь обеспечение недискриминационного доступа к их услугам и инфраструктуре. Но, поскольку дискриминация в большинстве случаев связана с ценообразованием в энергосетевых структурах, «Газпроме», коммунальном секторе, отношения ФАС и ФСТ на этой почве достаточно напряженные. Игорь Шувалов поинтересовался у Игоря Артемьева, почему на коллегии нет представителей ФСТ, на что глава антимонопольной службы сообщил: коллег на коллегию «приглашали».

Так или иначе осенняя кампания правительства по ограничению тарифов госмонополий в бюджете 2014 года уже через несколько месяцев должна увеличить число конфликтов в сфере ответственности ФАС и ФСТ. В силу этого вопрос о единой госполитике в этой сфере и распределении полномочий правительству вряд ли удастся откладывать надолго: практики компенсации монополиями тарифных ограничений за счет клиентов сформируются уже к лету 2014 года.

Дмитрий Бутрин, ИД «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС указано быть конкретнееФАС, правительство РФ, антимонопольная служба