6 марта 2014, 00:12 1701 просмотр

Евразийскому союзу не мешает Украина

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подтвердили намерение образовать его в мае

Украинский кризис не нарушил графика создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вчера президент Владимир Путин вместе с главами Белоруссии Александром Лукашенко и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердили намерение подписать договор о ЕАЭС в мае 2014 года. Готовность договора лидерами Таможенного союза (ТС) оценена в 70–80%, что потребует еще одной встречи в апреле для снятия противоречий. Тогда же, по предложению Владимира Путина, партнерам по Таможенному союзу предстоит проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной.

Об украинском кризисе на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве говорил только Владимир Путин. «Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьёзное беспокойство. Украинская экономика находится в тяжёлом, если не сказать тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза»,– сообщил он Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву. При этом, напомнил Владимир Путин, Украина «ключевой экономический партнёр Таможенного союза», и предложил коллегам в связи с этим «подумать над тем, что бы предпринять в целях защиты наших производителей и экспортёров, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной». Речь идет о том, что бы «помочь нашим партнёрам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся», пояснил он.

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев предпочли украинские проблемы обсуждать за закрытыми дверями. Открыто оба напомнили Владимиру Путину о своих прежних претензиях к проекту договора, который планируется подписать в мае 2014 года По мнению Александра Лукашенко, готовность проекта по-прежнему оценивается экспертами в 70–80%. «Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло»,– подчеркнул он. Среди спорных вопросов он назвал формирование общего энергетического рынка, либерализацию автомобильного транспортного рынка, доступ к газотранспортной системе и правил субсидирования сельского хозяйства. «Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности»,– предупредил он. Также белорусский президент потребовал завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. По его словам, «фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ».

Нурсултан Назарбаев, как и прежде, возражал против того, чтобы ЕАЭС был самостоятельным субъектом международного права и мог заключать от своего имени обязательные для своих членов международные договоры. «Давайте мы отбросим разногласия и создадим экономический союз. Все остальное мы создадим потом»,– убеждал казахстанский президент. По его словам, «не надо нанизывать вопросы, вызывающие какие-то непонимания внутри наших стран, тащить сюда социальные вопросы».

Владимир Путин, напротив, убеждал президента Казахстана в том, что «союз надо наделить широким набором полномочий в сфере экономического регулирования». По его мнению, именно этот путь позволит проводить согласованную политику в ключевых отраслях, повысит устойчивость и потенциал развития национальных экономик, обеспечит емкий единый рынок и приток дополнительных инвестиций.

В результате вчерашнего выяснения противоречий было решено провести еще одну встречу в апреле 2014 года – накануне подписания договора о ЕАЭС. До этого срока экспертам трех стран предстоит еще раз постараться найти консенсус по спорным вопросам.

Петр Нетреба, ИД «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Евразийскому союзу не мешает УкраинаУкраина, политика, Евразийский союз, Таможенный союз, ТС