28 февраля 2014, 01:26 2229 просмотров

Таможенных союзников перепроверят

Банки берут под контроль импорт изстран Таможенного союза

С 19 марта банки начнут проверять сделки по импорту товаров из стран Таможенного союза. Это теперь входит в их обязанность.

Для нелегального вывода денег за рубеж часто используются схемы с предоставлением банкам поддельных товарно-транспортных накладных на якобы поставленный из Белоруссии и Казахстана товар, рассказали «РГ» участники рынка. А Федеральная таможенная служба России импорт товаров из этих стран не контролирует. Теперь по указанию ЦБ банки будут обязаны сами проверять чистоту подобных сделок.Если денежный перевод из России направлен на счет того, кто не является резидентом стран Таможенного союза, банкам нужно будет запросить и проверить данные обо всех участниках сделки. Им также придется поинтересоваться, откуда у нерезидента товар, то есть получить информацию о предшествующей сделке. Гвоздь программы – обязанность банков потребовать у клиента-резидента документы, связанные с хранением товара до его вывоза из Белоруссии и Казахстана в Россию, а также контракты с перевозчиками или – если резидент сам перевозит товар – документы, подтверждающие наличие у него соответствующего транспорта.

Если же резидент эти документы представить не сможет или они вызовут сомнения, кредитная организация должна отказать клиенту в переводе денежных средств. При повторном отказе в течение года обслуживание банковского счета будет прекращено. А чтобы взять на карандаш весь потенциально беглый капитал, при открытии счета кредитная организация должна поинтересоваться, не собирается ли клиент использовать его для совершения сделок по импорту товаров из стран Таможенного союза с участием нерезидентов. А сам ЦБ будет окончательно возведен в звание мегарегулятора. Поглощение им бывшей Федеральной службы по финансовым рынкам, начатое в прошлом году, будет завершено 3 марта. Еще одна финансовая новинка месяца – 27 марта заканчивается шестимесячный период, в течение которого брокеры должны были подготовиться к новым правилам совершения сделок с денежными средствами или ценными бумагами за счет клиентов.

Игорь Зубков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Таможенных союзников перепроверятТаможенный союз, ТС, финансовый контроль