27 февраля 2014, 00:07 1670 просмотров

Минфин «живых» не оставит

Антон Силуанов поручил регионам перейти на безналичные расчеты

Минфин выступает за дальнейшее сокращение доли расчетов наличными в госсекторе, заявил на коллегии Федерального казначейства министр финансов Антон Силуанов. Этот вопрос минфин считает очень важным. Особенно учитывая тот факт, что законопроект ведомства об ограничении расчетов «живыми» деньгами в два этапа, сначала суммой в 600 тысяч, а затем в 300 тысяч рублей с 2016-го, до сих пор не принят.


Силуанов напомнил, что ограничение хождения наличных действует во многих странах мира. Для России оно тоже было бы полезным, но инициатива минфина в этой сфере «пока не получила поддержки и находится в стадии разработки». 
Тем временем доля «живых» денег в экономике у нас по-прежнему остается высокой. «Это среда для развития теневого сектора, которого мы так боимся, – констатировал министр финансов. – Поэтому проблему надо решать, и начинать хотя бы со снижения доли расчетов наличными в госсекторе». Силуанов пояснил, что в первую очередь это касается регионов, поскольку на федеральном уровне задача уже решена. «Параллельно нужно работать с банками, чтобы они развивали терминальную сеть и снижали стоимость безналичных расчетов, в том числе и для госструктур. Это задача на нынешний год», – резюмировал министр финансов.


Говоря о регионах, Силуанов упомянул, что для них планируется снизить стоимость бюджетных заимствований. Речь идет о кредитах Федерального казначейства. По мнению главы минфина, ставка по ним должна быть меньше процента, чтобы эти средства стали максимально доступными. Тем более в условиях ограниченного доступа регионов к федеральным ресурсам. Сейчас эти кредиты выдаются под четверть ставки рефинансирования. «Я предложил бы вообще давать такие кредиты бесплатно, но коллеги из казначейства попросили установить минимальную плату», – сказал министр финансов, общаясь с журналистами.

Юлия Кривошапко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минфин «живых» не оставитминфин, безналичные рассчеты, платежи, платежные системы, наличные