24 февраля 2014, 00:27 1979 просмотров

Дешевому алкоголю из стран Таможенного союза поставят заслон

Пять литров – граница

Перед любителями дешевых спиртных напитков из стран Таможенного союза, которые пока можно ввозить в Россию беспошлинно, скоро могут закрыть шлагбаум. На едином портале раскрытия информации появился законопроект, в котором максимальный беспошлинный объем хотят ограничить 5 литрами, а за его превышение – штрафовать.

«Ввоз физическими лицами в Российскую Федерацию из государств – членов Таможенного союза алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза, допускается в объеме не более 5 литров на одно физическое лицо», говорится в тексте законопроекта. И далее – нарушение правил «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения».

Вопрос с ограничением ввоза алкоголя из Таможенного союза в Россию поднимается уже довольно давно. Однако тут в полный рост встает проблема контроля импорта, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Документ прописывает запрет на провоз более 5 беспошлинных литров для физических лиц, поэтому думаю, что появится определенная система досмотра. Будут периодически останавливать личный транспорт», – предположил он. При этом, подчеркивает эксперт, пока такая инициатива поступила лишь с российской стороны, но, скорее всего, другие страны Таможенного союза тоже примут встречные законы, чтобы контролировать поток нелегального алкоголя.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дешевому алкоголю из стран Таможенного союза поставят заслоналкоголь, Таможенный союз, правила провоза грузов