19 февраля 2014, 01:52 1233 просмотра

Сладость не по зубам

Шоколад российского производства 
может подорожать и проиграть конкуренцию импортному
 

Сырье для производства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Участники рынка отмечают взлет стоимости основных компонентов плитки сладкого продукта на десятки процентов. И, как следствие, отечественному шоколаду ничто не мешает подорожать и в рознице.


Учитывая еще и сохранение ввозных пошлин на какао-продукты, ситуация грозит обернуться тем, что российский шоколад станет просто-напросто неконкурентоспособным и проиграет битву с импортом. Поэтому российские кондитеры снова будут добиваться снижения пошлин на импорт какао и его производных. Как сообщили «РГ» в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу уже направлено в правительство. Пока в минэкономразвития — ведомстве, которое курирует эти вопросы, «РГ» ответили, что к ним обращение кондитеров пока не поступало.



Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3 процента. В результате за первую половину 2013 года импортный шоколад подешевел на 7,3 процента, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox. 


Юлия Кривошапко, «Российская газета»

Теги: шоколад
Статья относится к тематикам: Актуально, Категорийный менеджмент
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сладость не по зубамшоколад