18 февраля 2014, 00:40 1698 просмотров

Посылки обойдут российскую таможню через Казахстан

Власти Казахстана не собираются снижать порог беспошлинного ввоза международных отправлений с 1000 до 150 евро, как это собирается сделать Россия. Это означает, что заказы из иностранных интернет-магазинов могут пойти в Россию через Казахстан. Обе страны входят в Таможенный союз, таможенной границы между ним нет, а потому остановить «серый» импорт вряд ли удастся, пишет газета «РБК daily».

«На прошлой неделе я был в Казахстане, где встречался с руководством местной почты, в которое входят представители кабинета министров станы. Они выступают категорически против снижения порога, в первую очередь из-за того, что их почта спустя много лет стала рентабельной. С середины 2000-х гг. здесь, как и у нас, серьезно вырос поток посылок из зарубежных интернет-магазинов, в связи с чем себестоимость обработки почты резко упала»,–рассказал «РБК daily» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По его мнению, перекрывать этот канал доходов Казахстан не будет.

Существование угрозы «серого» потока посылок из Казахстана в Россию признает замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. В беседе с «РБК daily» он выразил надежду, что российской стороне удастся переубедить коллег по Таможенному союзу.

«Мы же принимаем решение о понижении порога ввоза, основываясь на веских аргументах–под видом товаров для личного пользования завозятся коммерческие партии. Думаю, что и в Казахстане у них происходят те же самые процессы»,–уверен Евраев.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил журналистам, что решение о снижении беспошлинного порога интернет-торговли из-за рубежа до 150 евро в месяц будет принято сначала в России, а затем–в рамках Таможенного союза.

«У нас будет единое решение, но со временем»,–отметил он.

Сейчас размер беспошлинной трансграничной интернет-покупки ограничен в России суммой 1 тыс. евро в месяц. В Федеральной таможенной службе (ФТС) изначально предлагали снизить эту планку до 200 евро. В январе с.г. глава ФТС Андрей Бельянинов пояснял журналистам, речь идет об установлении не только денежного ограничения, предлагается также ограничить вес посылки на уровне 10 кг и возможность осуществлять такую сделку не чаще одного раза в месяц.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Посылки обойдут российскую таможню через КазахстанКазахстан, таможня, интернет, онлайн-торговля