18 февраля 2014, 00:05 1395 просмотров

Темная сторона акциза

Проблема: в РФ растет доля контрафактного алкоголя

Главной темой прошедшего в Москве IX Алкоконгресса была государственная политика в области регулирования рынка алкогольной продукции.

Акцизы на спирт выросли с января сразу на 25%, что, естественно, привело к росту цен на алкоголь. Минимальная цена водки нужна, чтобы оградить покупателей от контрафакта, считают в Росалкогольрегулировании. Поэтому вскоре пол-литровая бутылка будет стоить минимум 199 рублей, а с 1 августа– 220 рублей. Акцизы на алкоголь будут расти и дальше.

По данным экспертов, сейчас лишь треть выпиваемой россиянами водки абсолютно легальна. Остальное приходится на промышленный контрафакт (с которого не уплачены акцизы) и суррогаты.

В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) считают, что доля суррогатной водки, которой удается правдами и неправдами проникнуть на прилавки российских магазинов, составляет около 50%. Акцизы не единственная тема, которая обсуждалась на конгрессе. В планах деятельности Росалкогольрегулирования – сокращение лицензированной алкогольной розницы вдвое к 2018 году. Основное снижение «крепких розничных лицензий», по планам регулятора, должно начаться с 2016 года.

Поправки в разделение лицензионных требований к розничной продаже должны быть внесены уже в IV квартале 2014 года. Эти же законодательные инициативы должны ограничить места и условия продаж «крепкой» алкогольной продукции.

Андрей Евпланов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Темная сторона акцизаалкоголь, правила торговли, ограничения на продажу алкоголя, акцизы