17 февраля 2014, 02:10 1570 просмотров

Перемещение товара от магазина до дома тоже станет заработком

Ушли в доставку

Все курьерские услуги могут резко подорожать, так как даже разносчиков пиццы обяжут получать лицензии на почтовую деятельность. И случится это уже в следующем году.

Такой прогноз дают эксперты, которые внимательно изучили проект закона «О почтовой связи».

Минкомсвязь готова к обсуждению законопроекта в Госдуме, заверили «РГ» в ведомстве.

Законопроект идеологически сейчас не очень корректен, считает замдиректора Института информационных технологий НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Мальянов, в нем не прослеживается модель почтовой связи, нет увязки с принятой правительством стратегией развития почты. И если его принять в том виде, который есть сейчас, волнуется эксперт, то «можно просто говорить о гибели национального почтового оператора».

Для курьерских компаний, продолжает Мальянов, которые останутся на рынке, тоже ничего хорошего такой закон не принесет. В проекте есть разделение почтовой связи: на универсальную и курьерскую. Но в документах Всемирного почтового союза, которые являются фундаментом отрасли, нет такой почтовой связи, как курьерская. Там есть лишь универсальная услуга почтовой связи. Курьерские услуги, кстати, и по российскому классификатору экономических видов деятельности не относятся к почтовым, это грузоперевозки, пояснил Сергей Мальянов. Да, сейчас курьеры возят конверты, очень похожие на почтовые отправления, но они не являются почтовыми отправлениями. Они, как грузы, документами Всемирного почтового союза и законом «О связи» не регулируются. И курьеры не обязаны обеспечивать тайну связи. Хотя они отвечают за сохранность отправления. И здесь есть риск, что курьеров искусственно втащат на рынок почтовой связи.

Татьяна Шадрина, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Логистика, Законопроекты
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Перемещение товара от магазина до дома тоже станет заработкомдоставка, почта