13 февраля 2014, 01:28 1773 просмотра

Бесплатные объявления дали миллиарды

Акционеры Avito вновь повысили ее оценку

Стоимость самого популярного в России сервиса бесплатных объявлений Avito достигла $1,8 млрд. Исходя из такой оценки основатели ресурса Филип Энгельберт и Йонас Нордландер продают сейчас другим акционерам 1,7% компании. Еще три месяца назад весь сервис стоил в 2,5 раза дешевле – всего $734,4 млн.

Основатели Avito находятся в процессе продажи 1,7% компании, то есть десятой части всех принадлежащих им акций, сообщила вчера в своем годовом отчете инвесткомпания Vostok Nafta, один из акционеров сервиса. Исполнительный директор Avito Филип Энгельберт, основавший сервис в партнерстве с Йонасом Нордландером, подтвердил эту информацию. По его словам, этот пакет предложен всем остальным акционерам. Кроме Vostok Nafta долями в Avito владеют также шведские Kinnevik и Northzone, британская Accel Partners и один из фондов Baring Vostok Private Equity. Сама Vostok Nafta приобретет 0,4% Avito, увеличив свою долю до 13,7%, говорится в ее отчете. Kinnevik вчера сообщила, что приобретет 0,9% компании, увеличив свою долю до 31,7%. Обе компании уточняют, что сделка проходит с учетом оценки всей Avito в $1,8 млрд.

Сервис Avito основан в 2007 году. В марте 2013 года 18,6% компании приобрел южноафриканский холдинг Naspers, внеся $50 млн, а также принадлежавшие ему конкурирующие ресурсы Slando.ru и OLX.ru, пользователи которых с тех пор переадресуются на Avito. По данным TNS Russia на декабрь 2013 года, Avito – девятый по популярности сайт с ежемесячной аудиторией 23,9 млн россиян 12–64 лет.

Заявленные $1,8 млрд – очередная рекордная оценка для Avito. Так, еще по итогам первого полугодия 2013 года Vostok Nafta оценивала свою долю в компании, исходя из стоимости всего бизнеса, в $571 млн. Kinnevik по итогам девяти месяцев 2013 года приводила оценку Avito уже в 4,7 млрд шведских крон, то есть около $734,4 млн. Хотя сделка с основателями Avito будет закрыта лишь в начале 2014 года, оценка стоимости сервиса в $1,8 млрд является актуальной уже на конец 2013 года, заявляет в своей отчетности Vostok Nafta. Инвесткомпания добавляет, что «охотно» приобретает акции по такой цене и попытается купить как можно большую долю, помимо той, что гарантирована ей пропорционально другим акционерам. Средняя оценка потенциальной стоимости Avito «рядом банков», по данным Vostok Nafta, находится теперь на уровне $3 млрд. В свете перспектив Avito совет директоров инвесткомпании принял решение выкупить с рынка 10% акций самой Vostok Nafta для их аннулирования.

Оценка Avito основана на мультипликаторе 13,5 к выручке компании, указывает Kinnevik, тогда как еще по итогам девяти месяцев 2013 года справедливым мультипликатором считался 9,9. Для сравнения: по данным Bloomberg Markets, «Яндекс» вчера торговался по мультипликатору 12,8 с капитализацией $13,09 млрд, Mail.ru Group – по мультипликатору 11,8 с капитализацией $8,067 млрд. При этом Avito вышла на прибыльность только в этом году. Ее выручка за девять месяцев достигла 1,6 млрд руб., или $50,5 млн по среднему курсу за период, указывает Vostok Nafta, не раскрывая размер прибыли. Финансовые показатели за весь год пока также не раскрываются, сообщил вчера господин Энгельберт.

Павел Белавин, ИД «Коммерсантъ»

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бесплатные объявления дали миллиардыAvito, сервис, бесплатные объявления, онлайн-торговля