13 февраля 2014, 00:04 1152 просмотра

Минсельхоз отстаивает запрет на использование ГМО

Продовольствие начистоту

Россия непреклонна в своем стремлении запретить использование генно-модифицированных организмов в производстве еды, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло в Москве.

Именно «чистая» продукция сейчас обеспечивает преимущество нашей страны на мировом рынке. И, если будут выявлены случаи посевов модифицированных растений, это будет грозить нарушителям серьезным наказанием. Соответствующие нормы закрепят в Кодексе об административных правонарушениях.

Пока нет достоверных данных о том, что посевы с генно-модифицированными организмами превосходят по урожайности или качеству обычные сельскохозяйственные культуры. Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире. И в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля и закончится 30 июня 2015 года, может экспортировать более 22 миллионов тонн зерна. По данным минсельхоза, в текущем сельхозгоду экспорт зерновых может составить 20 миллионов тонн. В этом году в России намерены собрать около 95 миллионов тонн зерна. Сейчас минсельхоз просит правительство выделить дополнительно более 4 миллиардов рублей на субсидирование краткосрочных кредитов для проведения посевной. Этот транш позволит сделать субсидируемым весь объем кредитов – порядка 160 миллиардов рублей, которые в этом году нужны для проведения сезонных полевых работ. Что касается федеральных субсидий, то на поддержку растениеводства сейчас есть 35 миллиардов рублей. А в прошлом году на субсидирование отрасли удалось привлечь более 66 миллиардов рублей. Работа по изысканию дополнительных средств продолжается.

Алена Узбекова , «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Минсельхоз отстаивает запрет на использование ГМОГМО, Минсельхоз, здоровое питание, продукты питания