4 февраля 2014, 09:03 2789 просмотров

Forbes опубликовал список крупнейших владельцев коммерческой недвижимости

Журнал Forbes назвал крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России.

Лидерство в рейтинге владельцев коммерческой недвижимости в России по итогам 2012 г. сохранила компания «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева. Первым объектом недвижимости выходцев из Азербайджана предпринимателей Зараха Илиева и Года Нисанова была «Электронная ярмарка на Рижской». Предприниматели открыли ее в середине 1990-х, за ней последовали Черкизовский рынок, торговый центр «Москва», а затем–покупка гостиницы «Украина» (превращенная в «Рэдиссон Ройал») и строительство одного из крупнейших в городе торговых центров–»Европейского». В ноябре 2013 г. Зарах Илиев и Год Нисанов купили многофункциональный комплекс «Лотос-сити» в Новой Москве. Площадь существующих строений – 350 000 кв. м, общая площадь будущего комплекса превысит 1,5 млн кв.м. Годовой доход бизнесменов от аренды объектов превысил $1280 млн.

На втором месте–группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна с доходом $910 млн ($600 млн из них пришлось на московский бизнес). Самвел Карапетян заработал первые деньги в Армении, в начале 1990-х перебрался в Калугу, где занялся оптовой торговлей и швейным производством. Сейчас «Ташир» – многопрофильная компания, чьи подразделения занимаются строительством, общепитом, розничной торговлей и многими другими направлениями. Крупнейшие объекты девелопера: ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе, ТЦ «Ереван-Плаза», Novotel Moscow City.

На третьем месте в рейтинге Forbes с доходом от аренды в $800 млн компания «IKEA Мос» (входит в группу IKEA), которая строит и сдает в аренду огромные торговые центры «Мега». Группа IKEA принадлежит Ингвару Кампраду и его семье. Шведский мебельный ритейлер IKEA пришел в Россию в 2000 г. В России компании принадлежит 14 торговых центров в 11 городах совокупной торговой площадью 1,6 млн кв. м. С 2013 г. шведская компания проводит программу модернизации 12 существующих комплексов.

На четвертом месте рейтинга расположилась группа БИН братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых и Микаила Шишханова. Доход группы БИН от аренды по итогам 2012 г. составил $710 млн. В портфеле – сеть бизнес-центров «Чайка-Плаза», отели Marriott и Holiday Inn, множество торговых площадей и складов, а также особняки в центре Москвы. Осенью 2013 г. структуры Гуцериевых выкупили у «Реновы» Виктора Вексельберга компанию «Международное логистическое партнерство», которой принадлежит 730 000 кв. м складов в России и на Украине.

В пятерку рейтинга крупнейших рантье России вошла Enka, владельцем которой являются Шарык и Синан Тара с годовым доходом от аренды $460 млн. Турецкий холдинг Enka начал работать в России в 1987 г., получив заказ на реконструкцию «Петровского пассажа». С тех пор Enka надолго закрепилась в России, где не только строит недвижимость, но и эксплуатирует ее. В собственности Enka 10 торговых центров «Капитолий», офисные здания и пятизвездочная гостиница. В декабре 2013 года Enka выкупила у столичного правительства оставшиеся 20% компании «Мосэнка», став ее единственным владельцем, а до этого приобрела долю Москвы в компании «Москва – Красные Холмы». Таким образом, турецкая компания вышла из всех совместных предприятий с правительством города.

В «десятку» рейтинга крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России вошла компания O1 Properties Бориса Минца с доходом $455 млн. В начале 2013 г. О1 Properties купила у «ВТБ Капитала» и AIG/Lincoln БЦ класса А «Белая площадь», по оценкам, за $1 млрд. В октябре 2013 г. Борис Минц договорился с основным владельцем группы ИСТ Александром Несисом о продаже ему более 40% акций O1 Properties.

Следом O1 следует группа «Регионы» Алихана и Амирана Муцоевых и Амирхана Мори, их недвижимость в 2013 г. принесла им $440млн. Основные активы – шесть торговых центров «Июнь» от Питера и Москвы до Красноярска и 15 региональных ТЦ «Сибирский городок». Муцоевы пытались купить знаменитую гостиницу «Метрополь», но на аукционе их обошла KR Properties Александра Клячина, которая расположилась на 11-ом месте рейтинга. В крупнейший торговый комплекс «Регионов» в Мытищах осенью прошлого года приезжала американская актриса Пэрис Хилтон, чтобы заложить собственную именную звезду на местной Аллее славы.

Восьмую строчку рейтинга занимает компания «Адамант» Игоря Лейтиса с доходом от аренды $435 млн. В 2013 г. открылись два торгово-развлекательных центра, строительство которых было заморожено во время кризиса 2008 года. Теперь их у «Адаманта» 24.

«Группа Крокус» Араса Агаларова с годовым доходом от аренды $395 млн расположилась на 9-ой строчке рейтинга. Бизнесмену принадлежат –»Крокус Экспо», ТРК Vegas, «Твой дом» в «Крокус Сити». На стадии строительства находятся 500 000 кв. м торговых площадей, на стадии проектирования – 230 000 кв. м торговых, 153 000 кв. м офисных и 172 000 кв. м гостиничных площадей.

Замыкает «десятку» крупнейших рантье России компания «Комплексные инвестиции» Юрия и Алексея Хотиных, их годовой доход от недвижимости составил $385млн.

CRE

Статья относится к тематикам: Недвижимость, Рейтинги
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Forbes опубликовал список крупнейших владельцев коммерческой недвижимостиForbes, 2014, рантье, недвижимость, рейтинг