3 февраля 2014, 00:02 1646 просмотров

О1 отказалась продавать бывшую фабрику «Большевик»

Дмитрий Минц остается с «Большевиком»

Инвесткомпания О1 Properties Дмитрия Минца не будет продавать свои 50% плюс одну акцию ОАО «Большевик», владеющего бывшей кондитерской фабрикой на Ленинградском проспекте, совладельцу объекта Tactics Group Павлу Шишкину. Предполагалось, что после восстановления здания O1 обратно выкупит свой пакет, но риски по проекту снизились: хотя реставрация еще не закончена, уже найден первый арендатор – рекламный холдинг Publicis Groupe.

Сегодня О1 и Tactics Group объявят о том, что отказались от промежуточной сделки, по которой Дмитрий Минц продает свои 50% плюс одну акцию «Большевика» Павлу Шишкину. Об этом “Ъ” сообщил источник, близкий к одному из бизнесменов. Представитель О1 и основной владелец Tactics Павел Шишкин подтвердили новые договоренности.

О1 и Tactics Group в апреле 2012 года совместно купили ОАО «Большевик», которому принадлежит 5,4 га на Ленинградском проспекте и здание бывшей кондитерской фабрики площадью 50 тыс. кв. м, которое является памятником архитектуры. По данным “Ъ”, партнеры предложили продавцу «Большевика» – американской компании Kraft Foods – $70 млн, что вдвое превысило оценочную стоимость объекта. После закрытия сделки Tactics занялся реставрацией объекта: предполагалось, что на это время О1 продаст свой пакет партнеру, после завершения работ О1 обратно выкупает свой пакет «Большевика» и акции партнера, став единоличным владельцем объекта.

Очевидно, что таким образом О1, готовившаяся на тот момент к так и не состоявшемуся IPO, пыталась не обременять свой портфель недостроенным объектом. Совладелец О1 Дмитрий Минц неоднократно заявлял, что в активах компании на долю готовых объектов, приносящих арендный доход, должно приходиться 80%, остальное – на девелоперские проекты. Сейчас у O1 три реализуемых проекта и 12 готовых бизнес-центров общей арендуемой площадью 486 тыс. кв. м (среди которых «Белая площадь» у Белорусского вокзала и Vivaldi Plaza у Павелецкого вокзала). Выручка О1 от аренды за первое полугодие прошлого года составила $121,85 млн. Стоимость проектов – $4,25 млрд.

В О1 и Tactics официально не поясняют, почему решено не закрывать промежуточную сделку с «Большевиком». Источник “Ъ”, близкий к одной из сторон, уточнил, что О1 не отказывается от консолидации всех акций «Большевика» после завершения работ на объекте. Он также пояснил, что сейчас у «Большевика» рисков значительно ниже, чем в 2012 году. Так, в конце 2014 года в офис «Большевика» въедет первый арендатор – французский рекламный холдинг Publicis Groupe (займет более 10 тыс. кв. м). По данным руководителя отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдии Чистовой, ставки аренды на бывшей кондитерской фабрике могут достигать $750 за 1 кв. м. Объем инвестиций в весь проект составит $250–260 млн, говорит Павел Шишкин. Партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара оценивает готовый объект в $480–500 млн. К 2016 году территория «Большевика» превратится в культурно-деловой центр: арендуемая площадь бизнес-центра составит около 80 тыс. кв. м, рядом откроется музей русского импрессионизма, ресторанная и торговая зоны. Господин Шишкин настаивает, что на объекте проходит только реставрация, никакого нового строительства здесь не предусмотрено.

До «Большевика» у О1 и Tactics был еще один совместный проект – строительство бизнес-центра Vivaldi Plaza. Кроме того, Tactics известен как бывший партнер московских властей по продаже городского имущества: например, в свое время компания помогала организовать аукцион по продаже принадлежащих мэрии акций ТД ГУМ (оператора одноименного универмага на Красной площади). Сейчас компания развивает в Москве кейтиринговую сеть Smart Foods, где одним из совладельцев значится певец Алексей Кортнев. До конца 2015 года в бизнес-центрах Москвы планируется открыть шесть ресторанов Smart Foods.

Екатерина Геращенко, ИД «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

О1 отказалась продавать бывшую фабрику «Большевик»недвижимость в Москве, промзона, Фабрика Большевик, торги, активы