29 января 2014, 02:20 3511 просмотров

За свежесть продуктов ответит чип

Ученые создали чип, предупреждающий об истечении срока годности продуктов

Большинству людей знакома ситуация, когда купленные заранее продукты постепенно портятся и их приходится выбрасывать. Вскоре эта проблема может быть решена благодаря ученым, создавшим чип, который предупредит об истечении срока годности продуктов.

Возможно, в ближайшем будущем домохозяйкам не придется ломать голову над вопросом, что приготовить на завтрак, обед или ужин, поскольку в их распоряжении будет чип, подсказывающий, какие продукты следует употребить в первую очередь, сообщает таблоид Daily Mail.

Как стало известно, недавно ученые изобрели микросхему, которую можно будет размещать в упаковках с пищевыми продуктами, фиксирующую конечный срок употребления провизии. С приближением указанной даты чип оповещает об этом человека, купившего “умный” товар, посредством сообщения, в котором указывается на необходимость употребления тех или иных продуктов.

По словам разработчиков, новая технология может быть гораздо более эффективнее, чем традиционные распродажи, где покупателям предлагают купить различные изделия с истекающим сроком годности по существенно сниженным ценам. Кроме того, чип поможет радикально сократить количество выброшенной пищи.

Изобретение ученых прокомментировала британский политик – баронесса Скотт Нидхэм-Маркет, поделившаяся своим мнением с министром экологии и природных ресурсов Великобритании Дэном Роджерсоном.

“Этот чип даже может отправить вам сообщение с установкой, что необходимо съесть. У меня достаточно проблем с смс и без пишущего холодильника. Но мне интересно посмотреть, можно ли воплотить эту технологию в реальность, и к чему это приведет”, – заявила она.

Как отмечают британские журналисты, только за первое полугодие 2013-го года супермаркет-гигант Tesco избавился от 30 000 тонн пищевых отходов, большую часть которых составляли фрукты, овощи и хлебобулочные изделия.

Ученые создали чип, предупреждающий об истечении срока годности продуктов

Также было установлено, что две трети еды из супермаркетов попадает в мусорное ведро, в том числе 68% пакетированных салатов, половина хлебобулочных изделий и четверть купленного винограда.

Кроме того, британцы не только выбрасывают большое количество продуктов, но и тратят свои деньги впустую, поскольку позже выясняется, что их покупки слишком долго лежали на витрине.

Анна Романцева, Союз независимых сетей России

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

За свежесть продуктов ответит чипинновации, безопасность продуктов питания, наука