20 января 2014, 11:09 2478 просмотров

Росрыболовство без Крайнего

Росрыболовство возглавил сын друга Владимира Путина

Возглавлявшего Росрыболовство со дня его основания Андрея Крайнего сменил 35-летний уроженец Ленинграда Илья Шестаков. Молодой чиновник является сыном депутата Госдумы Василия Шестакова – спортивного товарища Владимира Путина и вице-президента клуба дзюдо «Явара-Нева». Соучредителем клуба, воспитавшего много известных дзюдоистов, является Геннадий Тимченко – совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании «Русское море». После назначения Шестаков-младший будет совмещать две управленческие позиции: заместителя министра сельского хозяйства и главы Федерального агентства по рыболовству.

Глава правитель­ства Дмитрий Медведев назначил заместителя министра сельского хозяйства Илью Шестакова руководителем Росрыболовства, сообщила в минувшую пятницу правительственная пресс-служба. Днем ранее пост руководителя федеральной службы покинул Андрей Крайний, возглавлявший рыбную отрасль страны с 2007 года.Илья Шестаков

«Мы полтора года добивались решения правительства по совмещению должности главы федерального рыбного агентства и заместителя министра сельского хозяйства, объединив весь рыбохозяйственный комплекс страны в одном регуляторе», – пояснил новую управленческую конфигурацию представитель Росрыболовства Александр Савельев.

Идея провести реорганизацию возникла почти сразу после того, как полтора года назад Росрыболовство было выведено из прямого подчинения правительства в ведение Минсельхоза. Однако тогда подобное решение не было принято.

Что касается персоналий, то каждый чиновник должен быть готов как к карьерному росту, так и к перемещениям и увольнениям, заявил г-н Савельев. «Это (уход Андрея Крайнего. – РБК daily) не следует рассматривать как отставку, – добавил он. – С его колоссальным опытом и результатами работы, я думаю, он не останется без дела».

При Крайнем рыбная отрасль совершила значительный рывок в части рыбодобычи, значительная часть рыбаков вышли из тени, и в целом отрасль стала прибыльной, но для дальнейшего развития отрасли требуется уже другой человек, говорят участники рынка.

Несколько чиновников Минсельхоза рассказали РБК daily, что у главы ведомства Николая Федорова и г-на Крайнего сложились непростые отношения. К тому же в феврале 2013 года Следственный комитет возбудил против главы агентства уголовное дело, обвинив его в служебном подлоге. Правда, летом дело было закрыто.

Назначение г-на Шестакова участники рыбного рынка называют вполне оправданным. Несмотря на свой возраст, он считается одним из самых опытных заместителей министра. Илья Шестаков пришел в Минсельхоз еще в феврале 2007 года, став заместителем директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, уже в июле того же года он возглавил департамент, а через год стал заместителем возглавлявшей на тот момент Минсельхоз Елены Скрынник.

«Поначалу его назначение объясняли личными связями, но затем оценили его качества», – поделился топ-менеджер крупной компании. Вполне толковый человек, быстро осваивает темы и всегда готов к обсуждению самых сложных вопросов, добавляет другой участник рынка.

Смена министра в мае 2012 года не поколебала позиций г-на Шестакова. На своем посту он курировал регулирование продовольственных рынков и международные отношения, участвовал в формировании стратегии интервенций на зерновом рынке, технических регламентов. При его участии решались вопросы по таможенно-тарифному регулированию, в частности, повышение пошлин на свиней и продукцию свиноводства.

«Молодой человек получил хороший опыт как управленец и при необходимости сможет сам провести необходимые для рыбаков решения, – считает один из участников рынка. – В крайнем случае личные связи помогут решить проблему на самом верху».

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Росрыболовство без КрайнегоМинсельхоз, Росрыболовство, Андрей Крайний, Василий Шестаков