14 января 2014, 00:06 1829 просмотров

Праздник депозитов

Сколько заработали частные инвесторы в 2013 году

Итоги 2013 года выглядят невеселыми: доходность, показанная инвесторами, весьма невелика, а многие активы, традиционно считающиеся надежными, продолжали показывать серьезный минус. Но если посмотреть внимательно, можно увидеть, что сохранить и приумножить средства в этом году позволяли многие инструменты.

Общий настрой рынков 2013 года, настрой, который, похоже, распространится и на 2014 год, – в том, что, хоть где-то на финансовых рынках и готовится праздник, состоится он, увы, не на нашей улице. Дело в том, что глобальный капитал практически весь 2013 год жил в предвкушении роста процентных ставок в США и в наблюдении за тем, как улучшаются показатели американской и европейской экономик и как при этом сокращаются оценки экономического роста по многим странам из группы «развивающихся рынков».

Год показал огромный разрыв в росте фондовых рынков развивающихся экономик и мировых рынков в целом: рост индексов в США и Европе приблизился к 30%, в то время как у нас – как и в среднем по развивающемуся миру – не превысил и 5%. Инвесторы пересмотрели в худшую сторону оценки по Китаю, Индии, Бразилии, Турции… Итак, посмотрим, что за активы обеспечили нам в 2013 году доход, более высокий, чем инфляция (т.е. 6,5%). В первую очередь это – банковские депозиты: даже рублевые депозиты (отставшие от валютных из-за умеренной девальвации рубля) принесли доход выше инфляции (немного менее 10%); депозиты в долларах обеспечили в среднем доходность 13% годовых, что складывается из 7-процентного роста доллара и 6% доходности долларовых депозитов. А наилучший результат обеспечили депозиты в евро: более 10% повышения евро к рублю в совокупности с доходом около 5% годовых в евро в сумме дают более 15% годовых – рекорд среди консервативных вложений!

Недвижимость (московская) в 2013 году не блистала доходностью, индекс цен от IRN зафиксировал лишь минимальный, не покрывший даже инфляцию рост рублевых цен (в валюте цены даже чуть снизились). Впрочем, цены на жилье по-прежнему запредельны, так что такие инвестиции не назовешь перспективными.

И второй год подряд упало в цене золото. Российский рынок показал в 2013 году очень разные результаты по разным секторам, и, увы, очень много интересных и ликвидных бумаг сильно упало в цене. Это – акции компаний энергетики, акции металлургических холдингов.

Андрей Лусников, «Финмаркет», специально для «Российской газеты –Бизнес»

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Недвижимость, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Праздник депозитовинвестиции, коммерческая недвижимость, доход