14 января 2014, 00:19 2143 просмотра

Россельхознадзор нашел в латвийских шпротах канцероген

Фото globallookpress.comgloballookpress.comСотрудники Россельхознадзора в ходе лабораторных исследований обнаружили канцероген бензопирен в латвийских шпротах. Как сообщает 13 января пресс-служба ведомства, пробы для исследований были отобраны при проведении пограничного ветеринарного контроля поступившего из Латвии груза.

«В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензопирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Как известно, бензопирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме», – заявили в пресс-службе ведомства.

Россельхознадзор проинформировал территориальные управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области, которые должны будут принять меры «по недопущению реализации опасной продукции». Кроме того, федеральная служба ввела режим «усиленного лабораторного контроля» в отношении предприятия SIA Randa, в продукции которой был обнаружен бензопирен.

Согласно данным компании Randa, она производит и поставляет в Россию «Шпроты в масле», «Шпроты крупные в масле» и «Рижские шпроты в масле».

Напомним, 9 января Россельхознадзор заявил о введении временных ограничений на поставки продукции животного происхождения с 11 предприятий Эстонии. Эта продукция также не соответствовала ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза. Кроме того, Россельхознадзор сохранил введенные с 11 ноября 2013г. временные ограничения на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с рыбоперерабатывающих предприятий компаний AS Geirom и OU Saare Fishexport

Ранее обнаружение бензопирена в продукции кондитерских фабрик компании Roshen стало причиной торгового конфликта между Россией и Украиной.

Фото globallookpress.comgloballookpress.comФото globallookpress.comgloballookpress.comФото globallookpress.comgloballookpress.com

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россельхознадзор нашел в латвийских шпротах канцерогенРоссельхознадзор, SIA Randa, латвийские шпроты, Таможенный союз