10 января 2014, 03:06 3707 просмотров

2013. Что почём?

В РФ в декабре цены на продовольственные товары выросли на 0,8%

Больше всего в 2013г. подорожали продовольственные товары – на 7,3%, в последний месяц года их удорожание составило 0,8%. Такие данные приводятся в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Наиболее заметно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции. Так, цены на свежие огурцы и виноград за декабрь увеличились на 10,9% и 8,9% соответственно, белокочанную свежую капусту – на 6,9%, картофель – на 5,5%, свежие помидоры – на 4,5%, репчатый лук – на 3,6%.

Вместе с тем на 1-1,7% подешевели бананы, лимоны и апельсины.

На 4,8% за декабрь выросли цены на живую и охлажденную рыбу, на 2% – мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород). На 3% подорожали национальные сыры и брынза, на 2,5% – сычужные твердые и мягкие сыры.

В группе молочных продуктов на 1,7-1,8% увеличились цены на молоко, сметану, кисломолочные продукты и творог.

Однако баранина за декабрь 2013г. стала дешевле на 0,9%, мясо птицы – на 0,4%.

В группе крупяных изделий отмечалось снижение цен на гречневую крупу на 0,8%, манную – на 0,5%, овсяную и перловую крупы на 0,2%, на пшено – 0,3%.

В декабре среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров по-прежнему наибольший рост цен отмечался на табачные изделия. За месяц они подорожали на 0,8%, с начала года подорожали в 1,3 раза.

В группе медикаментов и медицинских товаров заметно увеличились цены на сульфацетамид – на 6,4%. На 1,1-1,9% подорожали Ренни, Диазолин, Бромгексин и поливитамины без минералов, на 0,7-0,8% – электронные отечественные аппараты для измерения артериального давления, нимесулид и настойка пустырника. Одновременно на 1,1% и 1% соответственно снизились цены на таурин и супрастин.

Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 2,4% дороже стало дизельное топливо, на 1,4-1,7% – меховые головные уборы, на 0,7-1,0% – дрова, осветительные электрические лампы, электрические батарейки, детские носки и гольфы, хлопчатобумажные бельевые ткани, пеленки для новорожденных, отдельные виды фарфоро-фаянсовой посуды, зимней женской одежды и трикотажных изделий для взрослых и детей.

В преддверии новогодних праздников наиболее заметно выросли цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Так, в декабре стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования возросла на 14,4-26,9%. Посещение кинотеатров и театров стало дороже на 1% и 2,1%, соответственно.

Цены на автобусные экскурсии по городам России, экскурсионные поездки по городам Европы и в Финляндию выросли на 1,2-1,3%. Одновременно на 0,4-0,5% стали дешевле экскурсионные поездки во Францию, туры на отдых в Испанию и Турцию.

Кроме того, тарифы на проезд в городском коммерческом автобусе увеличились на 0,9%, междугородном автобусе – на 0,8%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 0,8-1,3% выросли цены на консультации юристов по семейным вопросам, занятия в группах общей физической подготовки, ремонт обуви, ритуальные услуги и отдельные виды медицинских услуг, а также тарифы на газ сетевой и процентная ставка за пользование потребительским кредитом.

На 0,6% снизилась стоимость стартового комплекта за подключение к оператору сотовой связи.

РБК Новости

Фонтанка.ру приводит данные Петростата

В 2013 году цены на продовольственные товары выросли в Петербурге на 7,9%. Такие данные приводит в свежем отчете Петростат.

Согласно данным ведомства, без учета овощей и фруктов рост цен составил 7%. Стоимость непродовольственных товаров выросла на 4,7%, услуг – на 7,4%. Автомобильное топливо с начала года выросло на 5%.

Напомним, что, по предварительным данным, инфляция в 2013 году составит 6,5%.

Фонтанка.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

2013. Что почём?Росстат, Пет ростат, продукты питания, непродовольственные товары, услуги