10 января 2014, 02:18 2694 просмотра

Графики года: инфляция – не задушишь, не убьешь

Директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Сергей Дробышевский наглядно показывает, что ЦБ больше не может победить инфляцию монетарными методами, а Минэкономразвития пообещало экономике России слишком мало роста

Денежная масса и инфляция

  • · ЦБ РФ в 2013 году стабилизировал темпы прироста денежной массы на уровне около 17% в годовом исчислении. Это привело, в том числе, к стабилизации темпов инфляции (по индексу потребительских цен) на уровне немного выше 6,0% в год.
  • · Резкое сокращение годовых приростов денежного предложения в предыдущие годы (с 35-40% до 10-15%) способствовало снижению инфляции, однако теперь эта тенденция прекратилась.

Страна низких темпов роста

Минэкономразвития в своем долгосрочном прогнозе до 2030 года назвал в качестве наиболее вероятных темпов годового роста цифры не выше 2-2,5% в год. Это крайне низкие темпы в долгосрочном периоде для такой страны, как Россия. Это тем более странно, если учесть, что инвестиции в основной капитал все эти годы, по прогнозу министерства, будут расти быстрее.

ИА «Финмаркет»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Графики года: инфляция – не задушишь, не убьешьинфляция, рост ВВП, стагнация