20 декабря 2013, 01:13 4239 просмотров

Патент для мигранта

Нанимать гастарбайтеров можно будет по новым правилам

Расширить сферу применения патентов предложил президент Путин в Послании Федеральному Собранию.

Как пояснила «РГ» руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете Ольга Воробьева, сейчас больше всего нелегальных мигрантов работают в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей. Они не могут конкурировать с крупным в вопросах получения квот на иностранных работников. И если разрешить им брать на работу мигрантов с патентом, не проходя сложных процедур, это сыграет огромную роль для развития предпринимательства. Патент также позволит легализоваться большому числу мигрантов, что снизит конфликтность и напряженность в обществе.Плюс повысится собираемость налогов, что весьма важно в свете сегодняшних сложностей формирования бюджета и того, что мигранты имеют доступ ко многим соц¬услугам в России, за которые сегодня в большинстве своем не платят. А патент – это своего рода налогообложение. Не важно, работает человек в данный момент, сколько он зарабатывает, но определенную сумму, стоимость патента, он ежемесячно должен платить. Деньги эти идут в региональный бюджет. Получить патент сейчас не представляет особого труда. Купить его можно, обратившись в ФМС, стоит он 1 тыс. рублей в месяц. Его наличие позволяет находиться в России и работать у частных лиц. Скорее всего, после внедрения в жизнь предложения президента процесс покупки патента особо не поменяется.

По мнению экспертов, через цену на патент можно и регулировать приток мигрантов. Чем дороже патент, тем меньше иностранцев приедет. Регионам можно дополнительно дать право устанавливать лимиты на привлечение мигрантов. И сохранить некоторые ограничения по привлечению гастарбайтеров на крупные и средние предприятия.

Что касается квотирования мигрантов, то ранее глава ФМС предлагал реформировать эту систему. Точнее, отказаться от нее, заменив на следующую: если вакансия, заявленная в службу занятости, несколько месяцев не заполняется гражданином РФ, работодатель автоматически сможет получить разрешение на то, чтобы взять на это место иностранца. Но тут глава ФМС сделал оговорку: при таком раскладе обязательно должен быть контроль за уровнем зарплат, чтобы работодатели их заведомо не занижали, «подгоняя» под мигрантов. При этом должна будет устанавливаться и доля иностранных работников от числа всех работающих в регионе, отрасли или стране в тот или иной период.

Марина Грицюк, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Патент для мигрантасотрудники, занятость, персонал, гастарбайтеры, мигранты