20 декабря 2013, 00:58 2184 просмотра

Девелоперы уезжают за МКАД

В регионах начался бум строительства торговых площадей

Девелоперам торговых центров стало тесно в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь застройщики решили активно осваивать региональные рынки, которые представляют интерес для российских и международных ритейлеров. Так, в этом году в регионах будет введено суммарно почти 1 млн кв. м торговых площадей. Но рынок складских площадей развивается медленнее, чем хотелось бы розничным сетям.

По итогам 2013 года в крупных и средних городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, построено 900 тыс. кв. м торговых площадей, говорится в исследовании CBRE. Общая площадь торговых центров, построенных в этом году в Москве, составила 360 тыс. кв. м, в Петербурге – 340 тыс. кв. м. Как отмечают в Colliers International, тенденция наметилась еще в прошлом году, когда во всех региональных городах было введено совокупно 1,3 млн кв. м торговых площадей, в то время как в Москве – 165 тыс. кв. м, в Петербурге – 223 тыс. кв. м. Среди городов-миллионников больше всего девелоперам интересны Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону, отмечают в CBRE. По прогнозам этой компании, в 2014 году в регионах может быть введено уже около 2 млн кв. м, среди лидеров могут оказаться Урал и Сибирь. Еще одна тенденция – повышенный интерес застройщиков торгцентров к городам с населением менее 500 тыс. человек.

Данные CBRE говорят о том, что девелоперы торговых центров пытаются найти альтернативу своим традиционным рынкам – Москве и Санкт-Петербургу. В этих городах ужесточаются правила игры для застройщиков торговых центров, напоминает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Так, три года назад в Москве чиновники приступили к ревизии выданных разрешений на реализацию девелоперских проектов. Под сокращение попали в основном крупные проекты по торговой недвижимости. По такому же сценарию ситуация начала развиваться в Петербурге, после того как губернатором города стал Георгий Полтавченко. Кроме того, отмечает господин Ковалев, с будущего года для Москвы увеличивается ставка налога на торговую недвижимость. В 2014 году ставка составит 1,5% кадастровой стоимости, в 2015 году – 1,7%, с 2016 года – 2%. Начальник департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская считает, что большей частью региональные рынки девелоперов привлекают недорогой землей и низкой себестоимостью строительства.

С развитием качественных площадей в регионах будет усиливаться присутствие розничных сетей, отмечают в CBRE. Но выход ритейлеров в регионы осложняется отсутствием достаточного количества складских площадей. Уже сейчас спрос на склады значительно превышает предложение. По данным Knight Frank, например, есть спрос со стороны ритейлеров на складские площади в Самаре, но свободных площадей на рынке мало, а строительство крупных объектов не ведется. Федеральные ритейлеры также считают перспективным рынок Дальнего Востока, но до 2016 года там планируется ввести в эксплуатацию всего несколько качественных складских объектов общей площадью около 40 тыс. кв. м. По данным Knight Frank, если в Подмосковье, являющемся основным логистическим центром страны, в 2012–2013 годах было введено 645 тыс. и 950 тыс. кв. м соответственно, в Петербурге за эти же годы – 177 тыс. и 133 тыс. кв. м. В остальных регионах в прошлом году было построено всего 390 тыс. кв. м, в этом году – 360 тыс. кв. м.

Анна Зиброва, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Девелоперы уезжают за МКАДдевелоперы, CBRE, строительство для ритейла, коммерческая недвижимость