17 декабря 2013, 00:28 2032 просмотра

Среда обрела вес

Факторы инвестиционной привлекательности регионов разложили по полочкам

Москва и Сахалинская область стали лидерами рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 2013 года, составленном Национальным рейтинговым агентством (НРА) на основе собственной методики. Практически по всем показателям Москва находится в числе лидеров со значительным превышением среднероссийского уровня. «Если на 10 регионов приходится 80% всех иностранных инвестиций, то на столицу приходится 32%», – рассказал «РБГ» министр регионального развития Игорь Слюняев. Она также является безусловным лидером по уровню развития инфраструктуры и объемам внутреннего рынка, а по объему и качеству трудовых ресурсов Москва делит первенство с Санкт-Петербургом.

Высокий рейтинг Сахалинской области обусловлен прежде всего наличием богатых природных ресурсов. Активное освоение неф¬тегазовых месторождений Сахалина привело к уверенному лидерству региона по показателю валового регионального продукта на душу населения. Высокий инвестиционный рейтинг получили также пять регионов: Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Белгородская области и Татарстан. Эти регионы были отмечены благодаря наличию квалифицированных трудовых ресурсов, развитой инфраструктуре, высокому платежеспособному спросу, а также достаточно высокой финансовой устойчивости как региональных бюджетов, так и работающих в регионе предприятий.

Ниже среднероссийского уровня по большинству показателей, включенных в методику НРА, находятся республики Северного Кавказа, Калмыкия, Тува, а также регионы Центральной России, Поволжья и Северо-Запада.

Ольга Бухарова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Среда обрела весМосква, Сахалин, бизнес-климат, инвестиции