13 декабря 2013, 01:04 4045 просмотров

X5 экспериментирует с кассами

«Перекресток» и «Карусель» начали эксперимент с автоматическими кассами

X5 Retail Group запустила пилотный проект самообслуживания покупателей на кассах в Москве, пишут «Ведомости». Пока эксперимент будет проводиться только в двух магазинах, супермаркете «Перекресток» и гипермаркете «Карусель». В случае успеха ритейлер рассчитывает оптимизировать свои расходы на персонал.

В последние годы у российских ритейлеров практически не растет производительность труда, тогда как затраты на оплату увеличиваются. Переход на автоматические кассы является хорошей статьей для сокращения издержек.

Помимо сокращения затрат на кассиров новые кассы могут увеличить товарооборот, снизив очереди в часы пик, а также расширить полезную площадь магазина. В компании ожидают от новых касс большего трафика.

Сейчас в «Перекрестке» через новые кассы проходит около 14-15 процентов транзакций. Нормальная практика составляет 25-30 процентов, но в России система работает чуть более недели.

Пока Х5 не планирует оснащать такими кассами все свои супермаркеты, однако в полноформатных магазинах, занимающих площадь в полторы-две тысячи квадратных метров, самообслуживание должно быть как дополнительный сервис.

Сейчас подобные проекты работают только в нескольких сетях. В частности, кассы без кассиров используют «Ашан» и «Магнолия» в Москве. Таким же путем намерен пойти и петербургский ритейлер «Лэнд», рассчитывающий за счет таких касс увеличить покупательский поток на 5 процентов.

Лента.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 экспериментирует с кассамиX5 Retail Group, инновации, кассы, расчеты