5 декабря 2013, 02:22 2620 просмотров

Башкирия. В Салавате озаботились проблемой мигрантов

На первом заседании Общественного совета при ОМВД по городу Салавату был поднят вопрос присутствии в городе большого количества мигрантов. Об этом ИА Regnum сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии сегодня, 4 ноября.

«За 10 месяцев 2013 года на учёт в УФМС поставлен 2701 иностранный гражданин, с учёта снято 82, выдан вид на жительство – 2272, – отметил представитель отдела Управления федеральной миграционной службы в Салавате Айрат Зайнуллин. – С начала года из Салавата выдворили 25 нелегальных мигрантов – они принудительно возвращены на родину».

С начала года иностранные граждане совершили в Салавате семь преступлений. Совместно с полицией в городе выявлен иностранец, который пересёк государственную границу России, не имея паспорта. Результат расследования всех обстоятельств – уголовное дело направлено в суд.

«На сегодня в нашем городе практически нет «резиновых квартир», в которых зарегистрированы десятки мигрантов, – пояснил представитель УФМС. – Чаще встречаются иностранные граждане, прописанные в гостиницах.

Есть данные, что из иностранных граждан в Салавате преобладают граждане Турции, Узбекистана, Белоруссии и Таджикистана. Они работают в строительных фирмах (большинство – на крупных объектах в промышленных компаниях), в торговле, а также водителями на автопредприятиях, в том числе в фирмах такси, которых сегодня в Салавате 21.

Вывод Общественного совета был таким: «сегодня миграционная ситуация в Салавате сбалансирована, объективно угрозы не представляет, и задача властей и общественности – сделать всё, чтобы внешние мигранты были легализованной и включённой в жизнь общества социальной прослойкой».

«Что касается такси, то в Салавате уже давно наблюдается переизбыток такси и таксистов, но таксисты-гастарбайтеры постепенно выдавливают салаватцев с этого рынка, – считает один из бывших владельцев частного такси в городе. – То же самое касается и торговли – магазинов и продавцов у нас более чем достаточно».

«Самая насущная проблема для властей и общественности Салавата – борьба за молодых салаватцев, а не создание прослойки мигрантов, – подчеркивает руководитель РНЦ «Патриот» Виталий Луговой. – Смертность молодежи от наркомании и алкоголизма довольно велика». По словам общественника, молодые салаватцы уезжают из Салавата в другие города региона или за пределы Башкирии.

«В маленьких городах региона общественные советы при полиции создаются несколько искусственно и подчас выполняют декоративную функцию, – подытожил собеседник агентства. – Не секрет, что для отдельных РОВД мигранты являются источником дохода, поэтому на объективное освещение проблем нелегальной миграции в общественных советах местных полицейских рассчитывать не приходится».

ИА Regnum

Статья относится к тематикам: Актуально, Торговый персонал, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Башкирия. В Салавате озаботились проблемой мигрантовБашкирия, Салават, мигрант