4 декабря 2013, 00:20 2097 просмотров

ВТО под угрозой

На Бали представители 159 стран – членов Всемирной торговой организации 
 не могут договориться


На острове Бали в Тихом океане может быть решена судьба пакета документов, который во многом определит будущее ВТО. На 9-й министерской конференции ВТО представители 159 стран – членов организации пытаются договориться о первом многостороннем торговом договоре с момента создания «торгового клуба» в 1995 году.


Либо, как предупреждают авторы самых мрачных прогнозов, в случае неудачи, может быть поставлен крест на существовании самой организации. Речь идет о так называемом Балийском пакете. Он касается упрощения процедур торговли, сельского хозяйства и помощи развивающимся странам (переговоры по нему идут в рамках Дохийского раунда. – Ред.).

«Балийский пакет выгоден для российской экономики. Только от применения соглашения об упрощении процедур торговли эксперты ожидают существенного улучшения условий доступа на некоторые рынки, – пояснил «РГ» глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. – Важны для нас и договоренности по сельскому хозяйству – у отечественных аграриев растет интерес к экспорту, а многие рынки пока закрыты для них квотами, непрозрачно администрируются». 

Мировая торговля за счет Балийского пакета может ежегодно экономить до триллиона долларов, уточняет он. 
Но накануне встречи участники переговоров так и не выработали текст проекта решений, который можно было бы представить министрам стран – членов организации, признал за несколько дней до начала конференции генсек ВТО Роберто Азеведо. 

В проекте договора, о котором, собственно, и пойдет речь, 31 страница. В той части, которая касается упрощения торговых процедур, проблемными оставались некоторые вопросы, связанные со свободой транзита товаров. 

В соглашениях по сельскому хозяйству есть серия предложений, выдвинутых двумя разными коалициями развивающихся стран – членов ВТО. Это предложения группы-20, включающей развивающиеся страны, которые выступают за реформирование торговой политики развитых стран в области сельского хозяйства.

Елена Кукол, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ВТО под угрозойВТО, 9-я министерскаяй конференция ВТО, договор, сельское хозяйство