3 декабря 2013, 00:22 2273 просмотра

Акцизы: планку пора снижать

Резкое повышение акцизов на табачную продукцию стимулирует нелегальную торговлю

Повышение акцизов на табачные изделия является эффективной мерой по снижению потребления табака, но параллельно растет риск возникновения нелегальной торговли сигаретами. На IX Всероссийском налоговом форуме «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти» эксперты обсудили акцизную политику страны и ее влияние на доходы бюджета.

Резкий скачок акцизов обнаружил негативные стороны проводимой политики. Опыт других стран показывает, что такая стратегия приведет к слишком сильному повышению цен на табачные изделия и росту нелегального сектора рынка. Пит Коллинз, ведущий экономист консультационного подразделения аналитического центра Oxford Economics, рассказал, что по результатам проведенного Oxford Economics исследования, если Россия продолжит в ближайшие годы повышать акцизы прежними темпами, то в 2018 году объем нелегального рынка табачных изделий может составить 35%. Если же РФ пересмотрит планы налогообложения и повысит ставку акциза до 100 долларов на 1000 сигарет (примерно такие же требования действуют сейчас в ЕС), то такого резкого повышения нелегальной торговли можно будет избежать. В этом случае нелегальный рынок вырастет до 15%. Если табачный акциз составит 60 долларов на 1000 сигарет, то, по оценке Oxford Economics, теневой рынок вырастет только до 5%. Сейчас объем нелегального рынка составляет около 2%.

Специалисты Oxford Economics разработали три сценария развития акцизной политики России. Первый – резкое повышение акцизных ставок в среднем на 42% в год вплоть до 2018 года, второй – выравнивание акцизов с Евросоюзом, третий – введение налогового режима, разработанного с учетом ценовой доступности. При осуществлении первой стратегии российский бюджет получит 782 млрд рублей доходов в 2018 году, второй сценарий предусматривает, что за счет сохранения объемов продаж табачных изделий доходы бюджета снизятся незначительно в сравнении с первым сценарием и составят 766 млрд рублей. Третий сценарий даст самый маленький доход в 548 млрд рублей. Очевидно, что чем более стремительно будут расти акцизы, тем менее устойчиво будут увеличиваться налоговые доходы, поскольку при таком развитии событий начнет набирать обороты нелегальный рынок. У этого сценария есть и еще один негативный фактор – замещение легальной продукции нелегальной снижает влияние государства на экономику и сводит на ней планы по снижению числа курящих граждан. Участники форума уверены, что нормализовать ситуацию на табачном рынке и предотвратить рост нелегальной торговли сможет снижение порога для возбуждения уголовного дела в отношении контрабанды табака до 500 тысяч рублей, ужесточение санкций за подделку акцизных марок, сбыт немаркированной или маркированной акцизными марками других государств продукции, ограничение ввоза подакцизных товаров для личного использования на территории ТС. Также принято решение рекомендовать правительству РФ рассмотреть вопрос об ограничении темпов роста акцизов на табак до 10% в год начиная с 2016 года.

Ирина Голова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Акцизы: планку пора снижатьтабак, табачные изделия, сигареты, акцизы, контрабанда, нелегальная торговля