3 декабря 2013, 00:15 2614 просмотров

Как поскачет курс валют в год лошади

В следующем году курсы доллара и евро могут колебаться по отношению к отечественной валюте на 3 – 4 рубля, прогнозируют эксперты «РГ». Это, правда, не значит, что подобное будет происходить каждый день и что именно столько в итоге наберут к концу года «американец» и «европеец».

Но часть годовой премии, или «тринадцатой» зарплаты, которых с нетерпением ждут в декабре многие россияне, лучше поделить между рублевыми и валютными вкладами, говорят аналитики. Первые торги последнего месяца года рубль начал небольшим укреплением. Доллар потерял 5 копеек, евро – 10. Но буквально на прошлой неделе американская и европейская валюта перешагнули знаковые отметки: курс доллара перевалил за 33 рубля за единицу валюты, евро – за 45 рублей. За весь ноябрь «американец» подорожал на 1,12 рубля, «европеец» – на 1,24 рубля. Некоторые СМИ уже назвали это «ползучей девальвацией». «Мы можем наблюдать постепенное снижение курса нацвалюты, – говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. – Но девальвация – это все-таки гораздо более резкие колебания. И она, думаю, в ближайшее время маловероятна, разве что вдруг произойдет обвал нефтяных цен. Но такое случится вряд ли».

Но нынешние рубежи – вовсе не драма, говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Прогнозы ведущих международных экспертов по поводу валют полны противоречий. В ближайшие недели российский рубль стабилизируется и даже начнет укрепляться, считают аналитики Bank of America Merill Lynch. Специалисты Morgan Stanley несколько дней назад заявили, что российская валюта к концу 2014 года ослабеет до 34 рублей за доллар. «Если и продолжится ослабление нацвалюты в декабре, то максимум до уровней в 33,4 рубля за доллар и 45,2 рубля за евро», – считает Ведев. На декабрь, как правило, приходятся значительные выплаты по внешнему долгу, что будет давить на рубль, продолжает финансовый аналитик Сергей Суверов.Вероятно, что в следующем году доллар будет расти по отношению к евро: европейцы могут смягчить монетарную политику, американцам пора переходить к ужесточению, говорит Суверов.

Тарас Фомченков, Елена Домчева, Елена Кукол, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Как поскачет курс валют в год лошадикурс валют, прогноз, инфляция