2 декабря 2013, 00:15 2603 просмотра

Тарико разбавит водку виски

Ставший вторым по величине мировым производителем водки после приобретения CEDC, владелец «Рус­ского стандарта» Рустам Тарико может разбавить свои активы тремя заводами по производству виски в Шотландии. Эксперты не сомневаются, российский бизнесмен вступит в борьбу с конкурентами за производственные активы, выставленные на продажу лидером мирового рынка крепких напитков Diageo. Производитель Johnnie Walker был вынужден пойти на продажу дистиллерий после того, как британ­ские антимонопольные службы отказались одобрить Diageo сделку по приобретению шотландской компании Whyte & Mackay, так как, получив этот актив, Diageo превысила бы допустимый порог своей доли на рынке Великобритании.

Возглавивший летом этого года крупнейшую в мире компанию по производ­ству алкогольных напитков Diageo, Иван Менезес сумел найти выход из ситуации, возникшей после начала реализации сделки по поглощению индийской группы United Spirits Ltd (USL). Среди активов, принадлежащих индийскому предпринимателю Виджаю Маллайе, оказался шотландский производитель виски Whyte & Mackay, владеющий пятью дистиллериями. Антимонопольное управление Великобритании (OFT) еще в начале этого года дало понять, что не одобрит эту сделку, так как, получив эти производственные площадки, Diageo доведет свою долю объема производства виски в стране до 40% при допустимом лимите в 33%.

Позавчера официальный представитель Diageo заявил, что руководство компании нашло способ, чтобы удо­влетворить требования британских антимонопольщиков: компания объявила о готовности продать три из пяти заводов Whyte & Mackay – Invergordon, Jura и Fettercairn. В компании Diageo РБК daily пояснили, что направили соответству­ющее предложение в OFT и сейчас ждут реакции антимонопольного ведомства. Если британский аналог ФАС даст добро на продажу этих активов, то, по словам эксперта рынка крепкого алкоголя, писателя Эркина Тузмухамедова, такая оферта станет «беспрецедентной».

«Разумеется, главную жемчужину в Whyte & Mackay – дистиллерию Dalmore они оставят себе, однако и за три выставленных на продажу завода драка будет серьезная, – уверен г-н Тузмухамедов. – Учитывая дефицит спиртов и рост продаж виски на развивающихся рынках, желающих купить эти заводы будет предостаточно». По мнению эксперта, среди основных претендентов на заводы окажутся компании из стран, где сегмент виски показывает серьезный рост, – Китая, Индии, России, а также глобальные конкуренты Diageo – компании Pernod Ricard и Bacardi.

По мнению Эркина Тузмухамедова, стоимость будущей сделки предсказать непросто, но она однозначно составит десятки миллионов долларов. «Не ясно, как они будут продавать – одним лотом или по отдельности, – считает эксперт. – С одной стороны, продавая по отдельности, можно получить больше денег, с другой – покупая заводы пакетом, будущий владелец может сразу получить возможность для производства купажированных виски на собственных мощностях».

Стоимость самого дешевого из выставленных на продажу заводов – Fettercairn г-н Тузмухамедов оценивает в «как минимум 10 млн фунтов». «Завод Invergordon входит в тройку крупнейших шотландских производителей зернового виски – основы любого купажа. Jura – известный даже на российском рынке производитель сингл молтов. Оба они будут стоить десятки миллионов фунтов», – не сомневается эксперт. Общая сумма сделки, в результате которой Diageo станет владельцем 53,4% USL, составляет 111,7 млрд индийских рупий (2,08 млрд долл.).

Рассуждая о возможном российском интересе к шотландским активам, опрошенные РБК daily эксперты не сомневаются, что такое редкое предложение вряд ли ускользнет от внимания Рустама Тарико, чья компания Roust Inc с 2011 года является официальным дистрибьютором продукции Whyte & Mackay в России.

«Среди претендентов на заводы Whyte & Mackay непременно окажется Рустам, – уверен Эркин Тузмухамедов. – Таких предложений на рынке не было лет десять точно, и не факт, что они будут впредь. Это абсолютно уникальная возможность».

По мнению директора отраслевого центра ЦИФРРА Вадима Дробиза, в случае приобретения крупного шотландского производителя виски Рустам Тарико окончательно закрепит за собой статус крупного глобального игрока на мировом алкорынке. «Я уверен, что Рустам Тарико, приобретя в этом году CEDC, не остановится, – уверен г-н Дробиз. – Он очень амбициозный и талантливый человек, нацеленный на расширение своего бизнеса. Безусловно, такой актив, выставленный на продажу, будет ему интересен».

Два года назад владелец «Русского стандарта» уже приобрел не водочный зарубежный актив, купив итальянского производителя игристых вин Gancia. Итальянские СМИ оценивали сделку в 100 млн евро с учетом долга в 30 млн евро. В компании «Русский стандарт» оказались не готовы комментировать свой интерес к приобретению активов в Шотландии.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Тарико разбавит водку вискиDiageo, Русский стандарт, Рустам Тарико, Whyte & Mackay