2 декабря 2013, 00:02 2701 просмотр

Пермь: «Да будет швед»

IKEA хочет разместиться на площадке «Девелопмент-Юга»

Шведская IKEA снова проявила интерес к Перми. Сразу несколько источников сообщили „Ъ“, что ритейлер обратился к пермским властям с предложением возобновить сотрудничество – его интересует площадка 30 га в микрорайоне Ива. Сегодня этот участок входит в территорию, аренды которой под жилищное строительство через суд добивается краснодарский холдинг ООО «СИК „Девелопмент-Юг“«. Застройщик знает об интересе IKEA к площадке на Иве и заявляет о готовности вести переговоры с ритейлером. Эксперты полагают, что соседство торгового центра и жилого микрорайона может иметь синергетический эффект.

Как выяснил „Ъ“, шведский ритейлер IKEA снова решил выйти на рынок Перми. Об этом „Ъ“ стало известно сразу из нескольких источников. Как сообщил „Ъ“ собеседник в краевом правительстве, компания обратилась с письмом, в котором выразила желание вернуться к сотрудничеству и поиску площадки под торговый центр. По словам источника, у IKEA уже есть на примете конкретный вариант – участок площадью 30 га на Иве, это часть территории, право освоения которой в 2008 году приобрел краснодарский «Девелопмент-Юг».

«Все крупные участники рынка ритейла, в том числе и IKEA, подтвердили нам свое желание развиваться на территории Пермского края», – сообщил „Ъ“ министр промышленности и торговли Пермского края Кирилл Хмарук.

«В ближайшей перспективе мы рассматриваем возможность строительства отдельно стоящих магазинов IKEA в московском регионе. Пермь продолжает оставаться для нас одним из регионов, потенциально интересным для инвестиций на новом этапе региональной экспансии в будущем. На данный момент никаких решений об открытии магазинов IKEA в Перми не принято», – заявили „Ъ“ в пресс-службе IKEA в России.

Напомним, международная компания IKEA пытается зайти в Пермь с 2004 года. В конце 2006 года она остановила свой выбор на участке в Кондратово, как раз напротив уже действующего торгового центра METRO. Весной 2007 года компания готовилась совершить сделку, но у нее не сложились отношения с арендатором земельного участка – совхозом «Верхнемуллинский». В 2009 году компания вела переговоры о покупке земельного участка пермского ипподрома, однако и эта сделка не состоялась. Позднее компании предлагали еще ряд площадок под застройку, однако ни один вариант не устроил шведского ритейлера. Последнее время в компании неоднократно заявляли, что в ближайшей перспективе рассматривают возможность строительства отдельно стоящих магазинов IKEA только в московском регионе.

Стоит отметить, что участок на Иве, на который, по информации „Ъ“, претендует IKEA, входит в 80 га, права на которые СИК «Девелопмент-Юг» добивается у администрации Перми через суд. Еще в октябре договорились подписать мировое соглашение, его планировалось утвердить 21 ноября. Однако в заседании был объявлен перерыв – городской департамент земельных отношений не подписал мировое соглашение и ходатайствовал об отложении разбирательства, суд ему отказал, но соглашение так и не было подписано. На днях Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, которая обязала ведомство заключить с компанией договор аренды площадки на четыре года 11 месяцев. На следующей неделе «Девелопмент-Юг» намерен обратиться в администрацию за заключением договора.

В «Девелопмент-Юг» знают об интересе IKEA к площадке на Иве, хотя напрямую к краснодарскому застройщику шведский ритейлер не обращался. «Мы готовы вступать в переговоры с IKEA, это привлекательный для нас оператор на коммерческую часть площадки на Иве. Мы специализируемся на строительстве жилья, торговые центры – не наш профиль. В то же время мы видим нехватку крупных федеральных ритейлеров в Перми, поэтому рассматриваем сотрудничество с ними на участке Ивы», – сообщил „Ъ“ директор пермского филиала «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков.

Гендиректор ООО «Гудвил» Лилия Аюпова полагает, что размещение IKEA на Иве «это плюс». «Туда сегодня уже есть хорошая транспортная доступность, с появлением нового жилого микрорайона может возникнуть дополнительный синергетический эффект», – считает госпожа Аюпова.

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова, «Коммерсантъ. Пермь»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пермь: «Да будет швед»IKEA, Икеа, Пермь, DIY, развитие сети, недвижимость