28 ноября 2013, 00:07 1659 просмотров

В Подмосковье закрыли два торговых центра после трагедии в Риге

 после трагедии в Риге

Все торговые центры Московской области будут проверены на предмет соблюдения строительных, санитарных и противопожарных норм.

Такое распоряжение получил подмосковный Госстройнадзор после трагедии в Риге, где в результате обрушения крыши торгового центра погибли 54 и получили травмы десятки людей.

Первые же результаты начавшейся в минувшую субботу проверки инспекторов не обрадовали. В супермаркетах «АТАК», расположенных в Солнечногорске (63-й км Ленинградского шоссе) и Клину (ул. Чайковского, 62а), проверяющие насчитали более трех десятков нарушений. Самым неприятным стало отсутствие документов о вводе в эксплуатацию. Здание перед открытием на соблюдение техники никто не тестировал. Разрешений на строительство у хозяев магазинов тоже не было, и как следствие – пролетные конструкции возводились вопреки строительным нормам, на здания надстраивались неучтенные в документах этажи, аварийные входы и системы экстренного оповещения и пожаротушения работали через раз. Это значит, случись в магазине пожар, возникнет давка, а там и до трагедии недалеко. И сколько снежных зим выдержит крыша на кривых пролетных конструкциях – тоже вопрос. – Беспредел какой-то строительный, – резюмировал зампред областного правительства Герман Елянюшкин, посетив солнечногорский «АТАК». – А потом зимой такие здания просто складываются как карточные домики – очень много печальных случаев в соседних регионах. Хорошо, что за торговые центры принялись перед зимой, ведь серьезный снегопад мог бы и обрушить крышу.

Власти приостановили деятельность этих двух торговых центров до устранения всех нарушений. Чтобы привести в порядок документацию и снять замечания проверяющих, руководству магазинов, по самым скромным подсчетам, понадобится не менее трех месяцев. Как утверждает первый замначальника главного управления Госстройнадзора Подмосковья Тамерлан Алборов, вина за все допущенные при строительстве нарушения целиком и полностью лежит на застройщиках: «Именно они получают разрешение на строительство и отвечают за качество работ».

После проверки все торговые центры, несущие угрозу безопасности людей, будут закрыты. – А если их хозяева откажутся устранять нарушения, здание будет признано аварийным и снесено, причем оплачивать затраты на снос будут его собственники, – заявляет Елянюшкин.

Ирина Рыбникова, «Российскаягазета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Подмосковье закрыли два торговых центра после трагедии в РигеРига, Подмосковте, противопожарные нормы, безопасность посетителей, пожар, обрушение