28 ноября 2013, 00:04 1917 просмотров

«Киевская площадь» растянулась до Мамырей

Год Нисанов и Зарах Илиев стали владельцами «Лотос-Сити»

«Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющих, в частности, торгцентром «Европейский» и гостиницей «Украина», выкупили строящийся в Новой Москве самый крупный торгово-выставочный комплекс (ТВК) «Лотос-Сити». Прежними собственниками объекта считались акционеры СМП-банка Аркадий и Борис Ротенберги. Они могли выручить за недостроенный объект в селе Мамыри $100 млн. Для завершения строительства комплекса потребуется еще более $2 млрд.

О сделке вчера сообщил «Интерфакс» и подтвердила представитель совладельцев «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиев Надежда Спиридонова. Она не назвала сумму сделки. Начальник департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская считает, что только 190 тыс. кв. м торговых площадей, уже построенных в «Лотос-Сити», могут стоить $100 млн. Представители «Лотос-Сити» были недоступны для комментариев. Госпожа Спиридонова сообщила, что объект был выкуплен у зарубежной компании, но детали уточнять не стала.

Заказчиком строительства ТВК значится ООО «Пламя», принадлежащее офшору «Баунтифул Холдинг». В сентябре 2012 года источники “Ъ” рассказывали, что «Пламя» контролируется совладельцами СМП-банка Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами Николаем и Андреем Гончаренко (Андрей Гончаренко является заместителем генерального директора «Газпроминвест-Юг»). У последних зимой 2011 года было 80% и 3% ООО «Пламя» соответственно. Телефон ООО «Пламя», указанный в базе «СПАРК-Интерфакс», вчера не работал.

«Лотос-Сити» – самый крупный девелоперский проект на территории Новой Москвы. Общая площадь будущего комплекса в селе Мамыри в 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе составит 1,5 млн кв. м. Первая очередь «Лотос-Сити» – это около 350 тыс. кв. м – сдана два месяца назад.

«Киевская площадь» достроит две другие очереди, говорит Надежда Спиридонова. В рамках второй очереди появится около 470 тыс. кв. м, из них 110 тыс. кв. м – торговые площади, 100 тыс. кв. м – складской терминал, 120 тыс. кв. м – четыре гостиницы квартирного типа. В рамках третьей очереди будет построено 680 тыс. кв. м – это торговая зона для люксовых товаров, бизнес-центр и гостиница. В «Киевской площади» не раскрывают объем инвестиций. Год назад, когда стало известно о проекте, называлась сумма $2,5 млрд. По оценкам Jones Lang LaSalle, строительство торговых площадей в ТВК «Лотос-Сити» обойдется в $600–700 за 1 кв. м. То есть в первую очередь могло быть вложено $210–245 млн, расходы на достройку всего комплекса достигнут $2,25 млрд.

По данным Knight Frank на сентябрь, в «Лотос-Сити» было арендовано около 30% площадей, средняя ставка не превышала $1 тыс. за 1 кв. м в год. «В аренду сдаются павильоны по 15 кв. м по краткосрочным договорам»,– рассказала директор отдела аналитики Knight Frank Ольга Ясько. Она добавляет, что из-за огромной площади «Лотос-Сити» его заполнение арендаторами может затянуться. Чтобы избежать этого, прежние собственники ТВК в качестве арендаторов позвали предпринимателей из Китая: год назад даже было подписано соглашение о предоставлении бизнесменам из Гуандуна 500 торговых мест в «Лотос-Сити». Но, как сообщил вчера “Ъ” источник в российско-китайском деловом сообществе, сотрудничество не сложилось.

«Лотос Сити» неудобно расположен, поэтому ставка аренды невысокая, считает Татьяна Ключинская из Jones Lang LaSalle. Но, отмечает эксперт, у новых владельцев комплекса Года Нисанова и Зараха Илиева есть опыт управления подобными объектами, как, например, торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино и рынок «Садовод», на месте которого сейчас возводится современный торгцентр. По подсчетам Forbes, по итогам 2012 года доход «Киевской площади» от сдачи в аренду своих объектов, включая площади в торгцентре «Европейский», гостинице «Украина», автоцентре «Москва», превысил $1 млрд.

Екатерина Геращенко, Екатерина Михайлина, ИД «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Киевская площадь» растянулась до МамырейКиевская площадь, девелоперы, Лотос-сити, Мамыри, сделка, Jones Lang LaSalle, JLL