27 ноября 2013, 01:29 2606 просмотров

Украина: Roshen поставили условия

Роспотребнадзор согласовал с украинской стороной условия поэтапного возвращения на российский рынок продукции кондитерской корпорации Roshen. Сроки возобновления поставок, впрочем, пока не определены. Сам производитель ожидает, что этого не произойдет до конца года.

Вчера Роспотребнадзор сообщил, что достигнутые договоренности с Госпотребинспекцией Украины позволят начать процедуру поэтапного возобновления поставок в Россию продукции Roshen. В частности, указывается в сообщении Роспотребнадзора, «будут приняты меры по приведению нормативной документации в соответствие современным требованиям, обеспечению лабораторного контроля каждой партии в аккредитованных лабораториях». Более конкретной информации – например, о возможных сроках возобновления поставок продукции Roshen в Россию – в Роспотребнадзоре вчера не предоставили. В самой компании рассчитывают до конца недели получить подробности договоренностей между российским и украинским регуляторами. «По моим ощущениям, возобновить экспорт в Россию нам до конца этого года уже не удастся»,– говорит заместитель гендиректора по маркетингу Roshen Константин Май.

Roshen – крупнейший на Украине производитель кондитерских изделий, на долю которого в 2012 году пришлось около 26% их выпуска. По данным участников рынка, для Roshen Россия является самым крупным рынком сбыта, на который было отгружено около половины экспортных поставок компании. Владельцем Roshen считается народный депутат Украины Петр Порошенко.

Запрет на ввоз поставок продукции Roshen из Украины был введен в июле тогдашним руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко (с октября и. о. главы ведомства является его бывший заместитель Анна Попова). Причиной эмбарго были названы результаты экспертиз продукции на четырех фабриках Roshen, которые выявили нарушения требований к качеству и безопасности. Впрочем, звучали мнения, что действия Роспотребнадзора связаны с планами Украины подписать в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС, что не устраивало российские власти. На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович принял решение о приостановке евроинтеграции.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина: Roshen поставили условияRoshen, конфеты, роспотребнадзор, Украина, импорт