25 ноября 2013, 00:22 3438 просмотров

Власти Калуги борются с малым и средним бизнесом

В Калуге отечественных предпринимателей «ломают через колено»

«Вопреки программным заявлениям президента России Владимира Путина по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, в Калуге есть серьезные расхождения между содержанием этих заявлений и неуклюжими действиями органов местного самоуправления», – заявил сегодня, 23 ноября, корреспонденту ИА Regnum член Совета Общественной палаты Калужской области, кандидат социологических наук Анатолий Галич.

По его словам, «сейчас в массовом порядке калужским предпринимателям чиновниками горуправы рассылаются уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков под объектами нестационарной торговли и услуг населению. Это происходит без внятных разъяснений и без предоставления предпринимателям других земельных участков».

«С учетом социальной и экономической значимости самостоятельной занятости населения, в условиях нарастающего сокращения рабочих мест в реальном секторе экономики города и области рядовым калужанам и, тем более, предпринимательскому сообществу непонятны эти действия городских властей, которые не желают участвовать в налаживании конструктивного диалога.

На днях в здании областной администрации состоялось заседание первого круглого стола, проведенного независимым Советом предпринимателей на тему: «Реализация национальной политики по развитию малого и среднего бизнеса в Калужской области». В его работе приняли участие депутаты оппозиционных партий Законодательного собрания области, а также Уполномоченный по делам предпринимателей региона, представители областной исполнительной власти, Общественной палаты региона и предпринимательского сообщества.

Этот заседание состоялось по инициативе самих предпринимателей и при организационной поддержке областных парламентариев. К сожалению, представители городских властей Калуги проигнорировали столь важное для предпринимательского сообщества мероприятие. А зря, ведь участники заседания остро и принципиально обсудили сложившуюся по вине калужских властей ситуацию, которая фактически привела к «разгрому» рабочих мест не только лоточников, но и малого бизнеса в сфере торговли и оказания услуг населению в целом. Почти тысячу людей калужские чиновники лишили их единственного законного заработка», – сказал Галич.

«И словно в насмешку над этими людьми в тот же день состоялось очередное заседание городской Думы Калуги, на котором начальник управления экономики города Андрей Никишин бойко отчитался перед депутатами о мерах, принимаемых горуправой по созданию условий для ведения малого бизнеса на территории областного центра. По итогам работы круглого стола его участниками единогласно была принята резолюция, которая отразила чаяния малого и среднего бизнеса Калуги. Предприниматели города в очередной раз заявили о том, что готовы принять участие в цивилизованном диалоге с органами власти на любых переговорных площадках, готовы работать в рабочих группах, комиссиях и иных органах, занятых подготовкой и реализацией стратегий в области развития малого и среднего бизнеса и призвали органы местного самоуправления проявить ответную готовность и лояльность.

Предпринимательское сообщество Калуги выступает за одинаковое отношение ко всем секторам малой экономики и ожидает аналогичного понимания и действий от городских властей.

На примере развитых европейских государств, а также сложившихся традиций и укладов местного жизнеустройства, открытая торговля и оказание услуг, безусловно, являются важнейшей частью экономической и, что более важно, социальной жизни города, тем более что данный вид торговли всегда востребован населением.

К сожалению, во властных структурах города порой не осознают того простого факта, что игнорирование прав малых и средних бизнесменов приводит к развитию негативных настроений в обществе и росту неконтролируемой безработицы. Вот почему, калужское предпринимательское сообщество твердо заявило о необходимости начать широкую кампанию по созданию позитивного имиджа малого и среднего предпринимателя, и готово выявлять любые случаи обмана, продажи некачественных товаров и услуг, незаконного ведения предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, участники круглого стола отметили, что деятельность исполнительных органов местного самоуправления Калуги в последние несколько лет не только не способствовала сохранению и развитию малого бизнеса, а напротив, привела к сокращению числа самозанятых горожан. С начала года, эта тенденция под «давлением» отдельных руководителей продолжает развиваться в негативном направлении, особенно после увеличения в два раза обязательных социальных платежей.

Если говорить откровенно, то калужских предпринимателей городская власть «ломает через колено». Судите сами: людей годами официально торговавших на рынке в центре города, власти намерены отправить на окраину, чтобы там, в отсутствии нормального транспортного сообщения организовать для калужан так называемую «цивилизованную» лоточную торговлю. Простите за прямоту, но какая нормальная хозяйка, проживающая в центре, «попрется» за пучком свежей петрушки за десятки километров на край города?!

Существующий городской рынок в центре Калуги власти вместо его детальной реконструкции намерены снести и разбить на этом месте парк, который со временем может, как это уже бывало в Калуге, превратиться в прибежище пьяных компаний и асоциальных элементов. И кто от этого выиграет? Ответ напрашивается само собой – столичные сетевые магазины, коих в Калуге уже имеется немало со своими заморскими овощами и фруктами и непомерно высокими для рядовых горожан ценами.

Вот почему, в целях недопущения массовых сокращений в сфере малого и среднего предпринимательства и закрытия микробизнеса, необходимо предложить органам городского самоуправления объявить мораторий на любые действия, связанные с лишением предпринимателей их рабочих мест, сносом палаток, реконструкцией существующих крытых торговых площадей и т.п. сроком на 1 год.

В течение этого времени провести работу по согласованию интересов всех вовлеченных в процесс сторон, включая население, предпринимателей и органы власти и на основе согласованных интересов выработать взвешенные решения. Здравомыслящим людям понятно, что предлагаемые городской Управой к заключению договоры носят формальный характер, предпринимателям навязываются условия, ставящие их в невыгодное и неравноправное положение по отношению к органам городской власти. Изначально все эти договоры являются фиктивными, т.к. они в одностороннем порядке навязаны городскими чиновниками предпринимателям. К примеру, чего только стоит пресловутая практика расторжения этих договоров по инициативе городской Управы в одностороннем порядке, без проведения предварительных переговоров с другой стороной договора – предпринимателем о причинах его расторжения.

Предпринимательское сообщество призывает городские органы самоуправления перейти на долгосрочные отношения с предпринимателями как в установлении правил осуществления предпринимательской деятельности на территории города, так и в заключении договоров между городской Управой и предпринимателями. Предприниматели Калуги предлагают установить минимальный срок действия таких договоров на срок не менее 5 лет с последующей их пролонгации на пятилетний период», – подчеркнул член Совета Общественной палаты области Анатолий Галич.

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Власти Калуги борются с малым и средним бизнесомКалуга, бизнес-климат, условия для бизнеса, бизнес-комфорт, власти, малый бизнес, средний бизнес