22 ноября 2013, 00:05 2618 просмотров

На Тамани будут развивать «био» виноградарство

Росглаввино разрабатывает программу развития «био» виноградарства

В рамках Федеральной программы Росглаввино начата разработка программы развития собственных виноградников на Таманском полуострове. Особое внимание в этом направлении будет уделено элементам «био» виноградарства, как соответствующим политике государства в области экологической безопасности.

ФП Росглаввино подведены итоги виноградарско-винодельческого сезона 2013 года. На виноградниках хозяйств, находящихся под управлением Федеральной программы, собрано порядка 10 тыс. тонн винограда. По сравнению с прошлым годом урожай, при сохранении высоких стандартов, увеличился более чем на 40%. Уровень качества полученных в сезоне виноматериалов позволит заложить свыше 5 млн. дал вин высокого качества, в том числе, классического российского шампанского.

В 2013-2014 году в рамках Федеральной программы планируется сделать особый акцент на развитие виноградарства, как социально значимой отрасли Юга России.

«В настоящий момент, - говорит руководитель ФП Росглаввино Дмитрий Отряскин, - именно виноградарство, как фундамент производства вин гарантированного качества, является для нас приоритетом. Имеющиеся, на сегодняшний день, под управлением Росглаввино 1 тыс. га виноградников – это только начало большой работы в направлении развития собственной сырьевой базы. Мы будем изучать все имеющиеся возможности в расширении площадей виноградных насаждений под эгидой Росглаввино. Кроме того, мы будем всячески развивать и транслировать те наработки в области виноградарства, которые существуют в рамках уже входящих в Росглаввино виноградарских предприятий»

Одним из перспективных для ФП Росглаввино направлений является развитие виноградарства с элементами биотехнологий. Снижение объемов использования традиционных средств защиты растений, применение биотехнологий позволят Росглаввино внести свой вклад в национальную стратегию экологической безопасности, повысить стандарты экологичности своей конечной продукции.

«Озвученная Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на заседании Совета безопасности экологическая проблематика, - говорит Дмитрий Отряскин, - актуальна для сельского хозяйства. Для нас крайне важны слова поддержки главы государства, высказанные в адрес научных исследований в сфере защиты окружающей среды. У нас уже имеются разработки, позволяющие снизить воздействие на  виноградарства на природные ресурсы, в первую очередь почвы, не только в маленьких хозяйствах, но и в масштабах винодельческой промышленности с сотнями гектар виноградников».

В настоящее время, Росглаввино располагает 1 тыс. га виноградников в Таманской винодельческой зоне. В рамках виноградарского проекта работает прививочный комплекс, ежегодно производящий более 100 тыс. единиц качественного посадочного материала. Ведутся научные разработке в сфере биотехнологий виноградарства. В планах Росглаввино увеличение площадей виноградников на 30-40%.

Retail.ru 
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На Тамани будут развивать «био» виноградарствоРосглаввино, экология, виноградарство, виноделие, шампанское, федеральная программа