13 ноября 2013, 00:13 3464 просмотра

«Ютинет», «Сотмаркет» и Е96 объединяются

Интернет-магазины «Ютинет», «Сотмаркет» и Е96 проведут слияние

Онлайн-гипермаркет электроники и бытовой техники «Ютинет», акции которого торгуются на Московской бирже, будет объединен с интернет-магазинами «Сотмаркет» /цифровая техника/ и Е96 /крупная бытовая техника и электроника/, рассказал ИТАР-ТАСС источник на рынке онлайн-ритейла.

Совладельцем всех трех активов выступает инвестиционный фонд IQ One. Другой участник рынка розничной торговли подтвердил эту информацию, сообщив, что «с учетом пересекающегося ассортимента товаров, слияние интернет-ритейлеров логично». По данным одного из источников, годовой оборот объединенной компании может достичь 10 млрд рублей.

«Есть вероятность, что с точки зрения экономики слияние может быть обосновано, – объяснил ИТАР-ТАСС основатель «Сотмаркета» Всеволод Страх. – Если это так, то мы будем думать об объединении активов. Определенной схемы в настоящий момент нет». Он не исключил объединения систем управления операционной деятельностью магазинов. «Если на одной инфраструктуре обслуживание трех магазинов окажется эффективнее, то будем это делать», – сказал он, подчеркнув, что перевод магазинов под единый бренд не предполагается.

Гендиректор ОАО «Платформа Ютинет.ру» и управляющей компании IQ One Иван Тимофеев сообщили ИТАР-ТАСС, что в настоящее время компания готовит официальный пресс-релиз на тему объединения, который будет опубликован в течение 1-2 недель. От официальных комментариев в компаниях отказались. Основатель и экс-гендиректор «Ютинета» Михаил Уколов не ответил на звонок на мобильный телефон.

IQ One принадлежит 46,36% «Ютинет», 51% «Сотмаркет» и 51% Е96. Совокупный ассортимент превышает 150 тыс. товаров, компании покрывают более 600 населенных пунктов России. Аудитория интернет-магазинов превышает 1 млн человек в день, количество оформляемых заказов составляет 10 тыс. в день.

  • «Ютинет» был основан в 2004 году Уколовым, который являлся гендиректором компании до 5 ноября 2013 года. Головной офис ритейлера находится в Москве, крупнейшими рынками сбыта являются Москва и Санкт-Петербург. По итогам 2012 года выручка «Ютинета» выросла на 30%, до 73,6 млн рублей, компания получила чистый убыток в размере 128,3 млн рублей против чистой прибыли 2,2 млн рублей в 2011 году. Операционный убыток увеличился в 2012 году на 30%, до 80 млн рублей. Месячная аудитория магазина по итогам 2012 года составила более 1,5 млн пользователей, в первом полугодии 2013 года количество пользователей в месяц превышало 2 млн человек. В июне 2011 года компания провела первичное размещение акций на ММВБ: в понедельник /на 15:54 по мск/ акции «Ютинет» выросли на 0,78%, до 32,32 рублей за каждую, капитализация компании составила 711 млн рублей.
  • «Сотмаркет» основан в 2005 году Всеволодом Страхом, который является гендиректором площадки. Головной офис компании находится в Москве, она специализируется на продаже товаров в регионах России.
  • Е96 основан в 2006 году Борисом Лепинских и специализируется на рынках Западной Сибири, Урала и Поволжья. Головной офис компании находится в Екатеринбурге.

TorgRus

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

«Ютинет», «Сотмаркет» и Е96 объединяютсяНамерения, Ютинет, Сотмаркет, Е96, слияния и поглощения, M&A