13.11.2013 00:12:00 13 ноября 2013, 00:12 2085 просмотров

Екатеринбург профининсирует качество продуктов

В Свердловской области на обеспечение качества продктов направят более 3 млн руб.

Вопросы об эффективности мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей на территории Свердловской области на 2011-2015 гг. обсудили на заседании Комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Об этом 12 ноября сообщили корреспонденту ИА Regmun в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как подчеркнула заместитель министра агропромывшленного комплекса и продовольствия Сверрдловской области Татьяна Попова, продовольственная безопасность населения области – важная социальная составляющая работы министерства. От того, насколько качественными и полезными будут продукты питания, реализуемые в торговых объектах, напрямую зависит здоровье жителей области. Более двух лет в регионе действует подпрограмма «Обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей».

Для того, чтобы предотвратить производство, ввоз и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции, предупредить заболевания и отравления, связанные с ее употреблением, правительством области был принят ряд серьезных правовых актов, в том числе организован мониторинг качества товаров.

В 2012 году на всех этапах товародвижения (от предприятия-производителя до складов и магазинов) по показателям безопасности было исследовано почти 74 тысячи проб пищевых продуктов, из них несоостветствлвали нормам 7,7%. В основу показателей были положены требования медиков по ограничению допустимых уровней содержания опасных для здоровья веществ химического, биологического, радиационного и другого типа происхождения. В 2013 году было проинспектировано более 309 тонн пищевых продуктов. В результате контрольных мероприятий изъято 39,5 тонн, или 12,8% от проинспектированных продуктов и около 239 декалитров напитков. Контролю подвергалась продукция как росийского производства, так и импортная.

Результаты мониторинга выявили, что именно импортные пищевые продукты в большей степени не соответствовали заявленным требованиям. Доля изъятых импортных товаров составила 15,2%, а российских – 12,6%. Не соответствовали нормам зарубежные мясо и мясные продукты, в том числе мясо птицы, молочная продукция хлебобулочые изделия, безалогольные напитки. Под особый контроль министерства и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были взяты социально значимые товары: рыбная продукция, колбасные изделия, мясо птицы, овощи, молоко, сметана, масло сливочное и хлебобулочные изделия.

Как пояснила Татьяна Попова, за период действия подпрограммы в 2013 году улучшилось качество хлеба, хлебобулочных изделий и животного масла, качество пищевых продуктов стало выше у 22 товаропроизводителей. Например, если в 2010 году удельный вес некачественной продукции, находящийся в обороте на территории Свердловской области составлял 24%, то в 2012 году снизился до 20%.

Участники совещания отметили необходимость продолжения данной работы и в дальнейшем. На реализацию подпрограммы в 2014 году планируется выделить свыше 3 миллионов рублей. Всего же на развитие агропомышленного комплекса и продовльствия Свердловской области в проекте бюджета 2014 года предусмотрено более 3 миллардов рублей.

ИА Regmun

Поделиться публикацией:
Фоторепортаж с тверского склада онлайн-ритейлера
673
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
485
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1577
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
447
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
532

В Свердловской области на обеспечение качества продктов направят более 3 млн руб.

Вопросы об эффективности мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей на территории Свердловской области на 2011-2015 гг. обсудили на заседании Комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Об этом 12 ноября сообщили корреспонденту ИА Regmun в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как подчеркнула заместитель министра агропромывшленного комплекса и продовольствия Сверрдловской области Татьяна Попова, продовольственная безопасность населения области – важная социальная составляющая работы министерства. От того, насколько качественными и полезными будут продукты питания, реализуемые в торговых объектах, напрямую зависит здоровье жителей области. Более двух лет в регионе действует подпрограмма «Обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей».

Для того, чтобы предотвратить производство, ввоз и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции, предупредить заболевания и отравления, связанные с ее употреблением, правительством области был принят ряд серьезных правовых актов, в том числе организован мониторинг качества товаров.

В 2012 году на всех этапах товародвижения (от предприятия-производителя до складов и магазинов) по показателям безопасности было исследовано почти 74 тысячи проб пищевых продуктов, из них несоостветствлвали нормам 7,7%. В основу показателей были положены требования медиков по ограничению допустимых уровней содержания опасных для здоровья веществ химического, биологического, радиационного и другого типа происхождения. В 2013 году было проинспектировано более 309 тонн пищевых продуктов. В результате контрольных мероприятий изъято 39,5 тонн, или 12,8% от проинспектированных продуктов и около 239 декалитров напитков. Контролю подвергалась продукция как росийского производства, так и импортная.

Результаты мониторинга выявили, что именно импортные пищевые продукты в большей степени не соответствовали заявленным требованиям. Доля изъятых импортных товаров составила 15,2%, а российских – 12,6%. Не соответствовали нормам зарубежные мясо и мясные продукты, в том числе мясо птицы, молочная продукция хлебобулочые изделия, безалогольные напитки. Под особый контроль министерства и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были взяты социально значимые товары: рыбная продукция, колбасные изделия, мясо птицы, овощи, молоко, сметана, масло сливочное и хлебобулочные изделия.

Как пояснила Татьяна Попова, за период действия подпрограммы в 2013 году улучшилось качество хлеба, хлебобулочных изделий и животного масла, качество пищевых продуктов стало выше у 22 товаропроизводителей. Например, если в 2010 году удельный вес некачественной продукции, находящийся в обороте на территории Свердловской области составлял 24%, то в 2012 году снизился до 20%.

Участники совещания отметили необходимость продолжения данной работы и в дальнейшем. На реализацию подпрограммы в 2014 году планируется выделить свыше 3 миллионов рублей. Всего же на развитие агропомышленного комплекса и продовльствия Свердловской области в проекте бюджета 2014 года предусмотрено более 3 миллардов рублей.

ИА Regmun

Екатеринбург профининсирует качество продуктовЕкатеринбург, Свердловская область, качество продуктов питания, финансирование, местное производство, местных
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Екатеринбург профининсирует качество продуктов
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/76623/2017-05-23