12 ноября 2013, 00:02 1301 просмотр

Москва определяет судьбу промзон

Из 209 промзон власти Москвы выбрали для застройки 8 пилотных.

Сейчас в Москве насчитывается 83 производственно-коммунальные зоны, включающие 209 промзон. Их территория – порядка 17 000 га. В НИиПИ генплана Москвы считают, что непосредственно под промзонами находится 7839 га столичной территории, но только немногим больше половины (52%) используется по назначению. Остальные земли заняты старыми корпусами и зданиями, часть которых сдается в аренду под офисы и склады, а часть пустует после вывода производств за пределы города.

По самым скромным подсчетам, на их месте возможно разместить до 30 млн кв. м жилья. Но город никак не определится, насколько он заинтересован в таких результатах процесса редевелопмента.

Со слов чиновников, у города нет задачи преобразовать все промзоны. Сохранят свои функции промзоны «Чертаново», «Калошино», «Коровино» и «Вагоноремонт». По генплану Москвы 4300 га из общей территории предприятий в границах производственно-коммунальных зон намечены как «территории различного функционального назначения», в которых могут быть размещены объекты транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Но остальное, видимо, пойдет в основном под жилье.

Москомстройинвест выбрал 8 пилотных территорий в 5 округах столицы. На их примере власти отработают механизм взаимодействия всех участников процесса: города, инвестора, собственника. Три пилотные площадки находятся на территории СВАО, две – в ЮВАО, по одной – в СЗАО и ЮАО. Инвесторы найдены, но их имена пока не разглашаются.

Татьяна Тикова, директор департамента управления активами Группы ПСН, считает, что с коммерческой точки зрения очень сложно радикально изменить подобную территорию, полностью выведя оттуда промышленно-коммунальную зону, поэтому, скорее всего, в комплексном освоении района доминантой станет промышленно-складской функционал.

«В силу сложившейся ситуации, а также ограниченности земельного ресурса на территории Москвы, наиболее приемлемым для девелоперов выходом видится освоение промышленных зон. Кроме того, в условиях сложившего дефицита предложений качественных новостроек новые площадки, особенно в районе ТТК, обладают высокой инвестиционной привлекательностью для потенциальных инвесторов», комментирует Дмитрий Голев, руководитель департамента развития компании Welhome.

CRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва определяет судьбу промзонМосква, промзоны, строительство для ритейла, реорганизация, планы, градостроительство