11 ноября 2013, 00:03 1125 просмотров

12 ноября – день «Ч» на таможне

Таможня предупреждает. Возникнут ли заторы из фур на пограничных пунктах пропуска?

12 ноября, Федеральная таможенная служба радикально меняет правила транзитного ввоза товаров в Россию. Перемены коснутся самых загруженных автомобильных пунктов пропуска на российско-украинской границе, подчиненных Центральной таможне.

С 19 ноября новации начнут применять и на северо-западном направлении. Перевозчики беспокоятся, что это обернется заторами на пунктах пропуска. В ФТС уверяют: коллапса не будет. Речь идет о том, что отменяются правила транзитного ввоза товаров в Россию по книжкам международных дорожных перевозчиков (МДП), или TIR. Северо-западное и центральное направления оставались последними, где перевозчики до сих пор могли еще проехать по-старому.

Причиной смены правил стал финансовый конфликт ФТС с российской Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Она задолжала, по расчетам ФТС, казне свыше 20 миллиардов рублей. И отказывается долг признавать. Кроме того, товары, ввозимые по упрощенной процедуре TIR из Европы, к примеру, в среднеазиатские республики, часто растворялись на просторах России без уплаты налогов и платежей.С 1 декабря прекращаются договорные отношения с АСМАП, существовавшие 11 лет. В ФТС во избежание заторов призывают иностранных перевозчиков заранее запастись альтернативными книжкам МДП финансовыми гарантиями, поручительствами по оплате таможенных пошлин. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте ФТС России, Центрального и Северо-западного таможенных управлений.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

12 ноября – день «Ч» на таможнетаможня, правила провоза грузов, грузоперевозки, импорт, экспорт, логистика, большегрузы