6 ноября 2013, 00:02 1456 просмотров

Цены: сельдь останется без шубы

Пять продуктов, которые могут подорожать к новогодним праздникам

Цены на молоко, яйца, картофель и овощи скоро пойдут вверх. А больше всего может подорожать селедка. Такими прогнозами поделились с «РГ» эксперты рынка.

Так, например, сельдь подорожает к концу года примерно на треть, прогнозирует председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. «Это связано с сокращением предложения, несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова. Дело в том, что на внутренний рынок отечественные рыбаки продавали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт», – объясняет он. Но на всю прочую рыбу, скорее всего, цены так быстро расти не будут.

Цены на яйца к концу года могут прибавить процентов 10, предсказывает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько

Но рост цен – это последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно, объяснил нам ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин. Из-за этого ряд птицефабрик попали в тяжелое финансовое положение и там даже «подрезали» несушек. Восстановить их довольно тяжело, это займет много месяцев. Эта ситуация и стала причиной роста цен.

С прогнозами аналитических институтов относительно грядущего повышения цен соглашаются и представители молочной отрасли. Неприятные сюрпризы ждут, например, любителей сыров. Особенно тех, которые можно произвести только из сырого молока, прогнозирует председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. «Это связано с дефицитом собственного сырья. У нас падает собственный объем производства молока, сырье очень дорогое. Сейчас установилась рекордная цена на сырое молоко в этом году. Это очень сильно влияет на себестоимость готовой продукции», – объяснил Андрей Даниленко.

К концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост, огорчил нас директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Дело в том, что центральную часть страны «залило», и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать», – объяснил собеседник «РГ».

Повысятся цены на бананы, мандарины и другие фрукты, традиционно украшающие новогодний стол, полагают эксперты. Подорожание фруктов, объясняет Елена Тюрина, – это сезонный фактор.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены: сельдь останется без шубыпродукты питания, цены, цены на продукты питания, рост цен