5 ноября 2013, 08:30 1085 просмотров

Эксперт: альтернатива открытому рынку

Марианна Романовская, директор департамента консалтинга GVA Sawyer: «Неизвестно, появится ли на месте рынка современный качественный объект, либо же некапитальный рынок плавно модифицируется в рынок под крышей»

По состоянию на 3 квартал 2013 г. объем предложения торговых площадей составляет 4.5 млн. кв м (арендуемой площади). Соответственно, появление на рынке совокупно 210-230 тыс. кв. м. арендуемых площадей, бывших столичными рынками, глобально картину не изменит, особенно принимая во внимание, что этот объем нового предложения делится между 12 объектами и заведомо не будет выведен на рынок одновременно. Таким образом, глобального изменения на рынке это событие не сделает.

Средний размер торгового центра на месте рынка составит около 20 тыс. кв. м арендуемой площади, что соответствует типу районного ТЦ (community center). Однако, на текущий момент неизвестно, появится ли на месте рынка именно современный качественный объект торговой недвижимости, либо же некапитальный рынок плавно модифицируется в рынок под крышей, и соответственно вообще не попадет в те квадратные метры, которые международные консультанты относят к качественным.

Факторы, которые в итоге определят категорийную принадлежность будущих объектов на месте рынков – это объективные предпосылки конъюнктуры рынка в данном конкретном месте, а также субъективное «мнение» инвестора о том, что он хочет построить. Эти два фактора не всегда совпадают.

Стоимость строительства очевидно будет функцией качества объекта и может составить около тысячи долларов для «капитального» рынка, и в 1.5-2 раза выше для полноценного торгового центра.

Востребованность объектов будет сугубо индивидуальной и аргументировано о ней можно будет говорить тогда, когда будет понятно, какой конкретно «продукт» появится на месте того или иного рынка.

Марианна Романовская, директор департамента консалтинга GVA Sawyer, для CRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Эксперт: альтернатива открытому рынкурынок, открытый рынок, строительство для ритейла, крытый рынок, торговый центр, реконцепция, реконструкция