24 октября 2013, 00:15 2087 просмотров

Закрытие овощебазы в Бирюлеве сыграло в пользу торговых сетей

После закрытия Покровской овощебазы в Бирюлеве РБК daily поговорила с теми, чей бизнес так или иначе связан с плодоовощной тематикой, – оптовиками, владельцами ресторанов, поставщиками, менеджерами незакрытых овощебаз, а также ответственными чиновниками московского правительства. Выяснилось, что крупные проблемы возникли у небольших магазинов, торговцев овощами с лотков и несетевых ресторанов, закупавших продукты именно в Бирюлеве: найти альтернативный источник поставок по старым ценам они не могут до сих пор. Крупный ритейл оказался в выигрыше – торговые сети отмечают увеличение спроса и связывают это с перетеканием клиентуры, привыкшей закупаться в магазинах у дома и на рынках.

Некоторые виды овощей после закрытия Покровской овощебазы кратковременно подорожали, но сейчас цены вернулись в прежнее русло, описывает для РБК daily оперативную ситуацию руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: «К примеру, за один день баклажаны и сладкий перец резко прибавили в цене – 50%, но поставщики быстро наладили логистику, и цены вернулись на прежний уровень». По его словам, в целом за последние дни «борщевой набор» подорожал примерно на 1–2%, но это из-за сложностей с уборкой урожая. Закрытие базы в Бирюлеве Западном тут ни при чем.

По данным чиновника, арендаторы с Покровской базы постепенно находят места на других рынках: часть ушли на рынок «Вегетта» в Долгопрудном, около 500 фур заехало на центр оптовой торговли «Международный» в Саларьеве. В то же время на базе в Перове остаются вакантными еще 10 тыс. кв. м площадей.

Правда, не все базы готовы принять своих коллег-конкурентов. «Я отказываю по всем обращениям. У меня все места заняты, процессы отлажены, зачем мне сбивать ритм», – заявил один из руководителей оптовых рынков.

В мэрии уверяют, что ни паники, ни какого-то ажиотажа на рынке после бирюлевских событий не произошло. По словам Алексея Немерюка, на прошлой неделе по телефонам горячей линии, открытым департаментом для предпринимателей по вопросам поставок овощей, поступило всего около 50 звонков. После 20 октября практически никто не обращается. По его мнению, в целом в течение месяца ситуация на московском рынке должна нормализоваться.

Представили оптовых баз признают, что в последние дни к ним стали чаще звонить и приходить как поставщики, так и покупатели. Примерно на 10% вырос поток в последние дни, заявил менеджер компании «Валенсия».

«Закрытая база была черным рынком в прямом и переносном смысле и на цивилизованную торговлю в городе не влияла», – рассказал РБК daily Сергей – глава оптовой компании, занимающейся поставками овощей и фруктов в столичные магазины крупных ритейлеров – Х5 Retail Group, «Дикси», «Ашан». «Цены на Покровской базе были привлекательные, я пару раз пытался работать с этой публикой, но ничего хорошего не вышло. После этого я прервал все связи с этим рынком», – продолжил он, пояснив, что закупщики с Покровской базы пытались максимально «отжать» поставщиков. «С этими посредниками сложно строить цивилизованные отношения. Не понимаю, как с ними продолжали работать», – недоумевает собеседник РБК daily.

В последнее время большинство оптовиков переходили на безналичный расчет, а на закрытом рынке процветала торговля за наличные, уверяет менеджер другой оптовой компании Александр, который старается продавать свой товар крупным торговым сетям и социальным объектам Москвы. «Основными клиентами закрытой базы были лоточники, мелкие магазины по продаже овощей и фруктов, несетевые рестораны и кафе. Если вам надо было быстро купить партию продуктов за наличные, то лучшего места, чем Покровская база, в столичном регионе было не найти», – заявил он. По оценке участников рынка, эта база обеспечивала не более 20%. Ранее говорилось о 40–50%.

Представитель одного из ресторанов этнической кухни, располагающегося рядом с метро «Калужская», рассказал РБК daily, что после закрытия базы на 30–40% подорожали огурцы, помидоры, зелень. «Мы пытаемся найти поставщиков, которые бы продавали по ценам, близким к Покровской базе, но не можем найти. Если так продолжится и дальше, то мы вынуждены будем повысить цены на свои блюда», – заявил собеседник.

В то же время большинство крупных торговых сетей не заметили изменений в поведении покупателей. Продажи обычные, свойственные сезону, говорит руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов. Никаких отклонений по сравнению с прошлогодними продажами нет, соглашается представитель «Дикси» Екатерина Куманина.

Зато магазины «Метро Кэш энд Керри» наблюдают тенденцию к нарастающему спросу в категории свежих овощей и фруктов. «Не исключаем, что это связано с переходом клиентов после закрытия овощебазы», – говорит представитель торговой сети Анна Малеина.

Еще одним из последствий событий в Бирюлеве участники плодоовощного рынка называют более пристальное внимание к оформлению собственных работников-мигрантов. «Мы работаем с соблюдением всех законов и принимали людей только с разрешением на работу в России. Но после известных событий сами вновь подали списки мигрантов из стран ближнего зарубежья (порядка 300 человек) в УФМС, УВД и ФСБ для подтверждения легальности их нахождения в стране и установления за ними каких-либо правонарушений», – рассказала гендиректор базы «Виктория» (метро «Улица Подбельского») Галина Гапонова.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Закрытие овощебазы в Бирюлеве сыграло в пользу торговых сетейпогромы в Бирюлеве, Покровская овощебаза, продуктовый рынок, Алексей Немерюк